文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:51228

新聞日期:1993-09-15

新聞標題:教練 日籍強過美籍?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/專訪  

職棒四年有一個現象,由日籍教練擔綱的球隊,戰績較好,原本以美式教練法為主的三商虎隊,也將在明年改聘日籍教練,日籍教練真的較靈光嗎?目前國內六支職棒隊中,由日籍教練唱主秀者有兄弟象隊、統一獅隊、俊國熊隊,上半球季象、獅、熊分佔一、二、四名,下半球季迄今這三隊包辦前三名,顯見日籍教練的功力有一定水準。像隊教練江件豪表示,教練並不一定是左右戰局的唯一因素,但日籍教練的經驗確實沒話講。獅隊總教練鄭昆吉認為引地信之對他幫助很大,尤其在資料收集分析及球隊訓練方面,他拿出厚厚一疊九月份的獅隊訓練及比賽日程表說:「每個月一開始,這份表就到我手上,每天要做什麼工作都清清楚楚,這就是日籍敦練的好處。」日籍教練對敵情收集相當詳盡,鄭昆吉說,統一隊對其他五隊無論投手、打擊及守備特性及個人特別習慣都有詳細資料,這些都是引地的功勞。鄭昆吉說,日本式管理較適合國內球員,而日籍教練教球較細,也較強調用腦筋及技巧來打球,雖不若美式打法強悍,但至少會贏球。俊國熊隊教練蔡榮宗則指出,除了前述優點外,日籍教練鍥而不捨的要求,是國內教練較做不到的。他指出,日籍教練教球,不是做完交代的訓練份量即可,而是要「做好」才算數,如果球員達不到要求,他們會耐心地一再要求,而本國教練則習慣講過就好,認為球員自己做不做,是他們自己的事,太信任球員的結果,是讓球員有很多摸魚機會。日籍教練雖未必是萬靈丹,但他們的看法是,日籍教練確實有值得學習的地方。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育新聞】