對抗挖角歪風 少棒聯盟出招:(聯合報)

1993-07-02(記者范植明/台北報導)

由於少棒、青少棒挖角風氣不斷,少棒聯盟最近正積極規畫更嚴格的球員資格限制辦法,希望落實三級棒球聯賽普及棒球運動的紮根精神。全國少棒賽今年再度發生南市公園隊球員資格不符,遭沒收比賽的事件。少棒聯盟和各地球隊心知肚明,這只是冰山一角,球隊之間挖角的問題仍普遍存在。少棒聯盟總幹事蕭光遠表示,舉辦三級棒球全國聯賽的目的是鼓勵各校將本校的學生組織棒球隊,從事公平的競爭,以推廣棒球運動。如果因為挖角,形成明星棒球學校,將喪失公平的奪標機會,打擊其他學校組隊意願,扼殺棒球的發展。鑑於以往規定少棒球員須就讀本校一(軟式)至兩(硬式)年,且在學期間不得有重讀、留級或畢業生等情形。但仍有學校出具不實証明,或在小學生升四年級、國小球員畢業升國中之際,頻頻挖角增強實力的做法。少棒聯盟計畫對國小球員採取球隊登記後禁止移轉,國小畢業球員限制留在本縣市學校打球的兩項嚴格做法。可望在最近開會予以定案,以趕在今年暑假宣佈實施。蕭光遠表示,這樣的做法,可能會犧牲少部分球員打球的機會,但對整體基層棒球發展應有助益。