天母棒球場廁所規畫受到質疑:(聯合報)

1993-04-13(記者賈亦珍/特稿)

大型運動場的興建相當不容易,光是一個廁所問題,就是個大學問,以規畫中的天母棒球場為例,兩萬五千位觀眾的「如廁需求」,就是個頭痛問題。根據建築師提出的初步規畫,廁所的需求設計是男性每五百人有一個抽水馬桶,每一二五人有一個小便池,女性每一百人有一個抽水馬桶,這個規畫昨天受到不少質疑。因為棒球賽觀眾常是在每一局結束或五局結束整理場地時上廁所,形成瞬間「如廁人潮」,廁所常大排長龍,但在非尖峰時間,廁所使用率相當低,因此究竟要設置多少個廁所才夠用,而又不致太多造成浪費,是個大學問。根據目前世界各地體育館的設計,在廁所問題上都有不同的解決方式,美國職棒老球場之一的芬維球場,是以開放式設計,沒有個人隔間,與國內小學的廁所設計相仿,並全天沖水維持廁所清潔。還有的球場則是在觀眾席到廁所的走道上設置成排的閉路電視,實況轉播球賽,讓觀眾在上廁所的路途中,不會錯失球賽的精彩畫面,如此則可分散掉「如廁人潮」,大家隨時可上廁所,不必一定等到各局結束時,有人建議,在廁所內也設置閉路電視,可能效果更佳。由於現代女性對廁所馬桶蓋有「莫名的恐懼」,恐怕蹲姿要比坐姿受歡迎。一個廁所問題就有這麼多考慮,足見一座大型體育場館的興建實在不容易。