文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:4762

新聞日期:1972-04-21

新聞標題:我國將向世少棒聯辦理地方聯盟登記

新聞次標:有關詊細資料準備寄出

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

中華全國少棒聯盟,準備將國內各地方聯盟的組織、地方球隊的組隊情形,以及球隊訓練的詳細資料,寄給世界少年棒球聯盟,作為我國二十二個地方少棒聯盟正式登記為全國聯盟屬下地方會員的依據。二十二個地方少棒聯盟登記為會員,依規章須向世界少棒聯盟註冊,經批准後才生效。被批准為全國少棒聯盟的地方組織後,才有資格與權利派球隊參加全國比賽或遠東區比賽及世界少棒賽。過去,我國向世界少棒聯盟只登記了「中華全國少年棒球聯盟」並沒有登記地方聯盟,今年,世界聯盟要我國依照程序,將地方聯盟一併申請登記,使得全國少棒聯盟成為名實相符的組織。這套組織上的程序成立之後,球隊就必須從地方聯盟產生,進而變成一個單獨組合的球隊,而不是全國或數縣市合併的明星隊。各地方聯盟之間,各有自己球隊,依規定不能產生聯合球隊,這是地方聯盟需要註冊登記的根本理由。我國將申請註冊的地方聯盟是.台北市、台北縣、基隆市、宜蘭、花蓮、新竹、苗栗、台中市、台中縣、彰化、雲林、嘉義、台南市、台南縣、高雄市、高雄縣、屏東、台東、澎湖、南投、桃園、金門。這二十二個地方聯盟登記成為少棒會員後,有權利產生一個球隊參加全國選拔賽。假如沒有登記為少棒聯盟的會員,就不得派隊參加少棒比賽。謝國城說,我國二十二個地方聯盟登記為會員,需經世界聯盟的批准。只要將詳細地圖上的範圍區分向世界聯盟解釋後,一定可以獲得批准成為少棒會員。我國分成二十二個地方聯盟後,中、南、北、東四區的範圍劃分就沒有組織上的意義,因為這不是區域性聯盟,只是作為各縣市球隊比賽上的方便而設立,對於我國與世界少棒聯盟之間,沒有任何意義可言。全國少棒聯盟表示,為了各地方球隊比賽集中的方便,中、南、北、東四區還要繼續存在,否則二十二個地方球隊集中在一起比賽,費時而費經費,從時間、人力、財力觀點來看是不合算的。

 
 
【版數:08版/版面名稱:null】