蘇澳海事克難成軍表現耀眼:(聯合報)

1993-03-23(記者賈亦珍/專訪)

參加高中棒球聯賽總決賽的十隊中,蘇澳海事是最特別的一隊,成立半年打得有模有樣,球隊使用的用具都是球員自掏腰包買的,或是以克難方式解決,為的只是他們對棒球的熱愛。球員大部分是南澳地區的原住民,在南澳國中打過球,升上蘇澳海事後,割捨不下對棒球的鍾愛,一直想成立球隊,老師陳彥斗對棒球也有濃厚興趣,在他的協助下,棒球隊成立了,沒有任何補助,全由自己負擔。十五名隊員中有十一名是原住民,每人每月有兩千元公費補助,全花在棒球上。四處尋求贊助是另一辦法,陳彥斗用自己的關係,先向兩家結束營業的棒球打擊場募了兩台發球機,並向學校爭取到活動中心一層作為室內打擊練習場,需要球網怎麼辦?陳彥斗教過的學生中有一位家中從事定置網漁業,剛好有廢棄的大型定置網,陳彥斗借了一部車去載,只裝了五分之一就滿了,重三百公斤,隊員自己拿刀子或剪刀來切割,才把打擊網做好。有這個打擊場,蘇澳海事隊的打擊表現在高中聯賽中很搶眼,還擊出兩支全壘打。為了到處參加比賽,他們規定每週每人存五十元,累積到比賽時可作為出賽費用,教育部補助的十五萬元都用來買球具,這開銷使他們的手頭相當拮据,但只要有球打,他們樂在其中。他們每週一、三、五練球,週六、日要看家、打獵或與村民玩慢速壘球,隊長張雄說,打獵可練腿力,對打球有好處。蘇澳海事的內野守備較差,因為學校只有傳統操場,場內石子相當多,根本不敢練內野守備。今年能打入總決賽相當難得,明年呢?陳彥斗說,學校不是很支持,明年是否還有隊,他也不知道,走一步算一步吧!