文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:46139

新聞日期:1993-02-15

新聞標題:天使教練團的建議

新聞次標:台灣職棒應有球探制

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/台北報導  

來我國訪問的美國天使隊教練團表示,我國職棒首先建立球探制度的球隊,就可永保在職棒的優勢。天使隊副總裁波帝文在我國訪問期問,對各職棒隊沒有球探組織的架構表示不解,他指出,球探組織是一支球隊最重要的部分之一,以我國現有地域範圍來看,每支職棒隊應在北、中、南區各設一名球探,訪求好手。波帝文說,以目前美國職棒現況,擁有最佳球探組織的球隊,可有最好的戰績,因此球隊實力與球探有直接關係,他表示,十年前日本職棒也不重視球探制度,如今日本也與美國職棒類似,最好的球隊就有最好的球探。培養一個球探至少要五年的時間,天使隊教練團指出,什麼人都可以當球探,只要有球隊的組織概念,即使沒有打球經驗也可以成為球探,可是球探的訓練十分重要,球探對於球員的評斷,有設定好的評估表,評判的角度,由球員的速度、手臂力量、持久力等各方面觀察,球探當得愈久,經驗豐富,愈不易看走眼。球探的態度必須客觀,同一球隊出來的球探,在不同地區對不同球員作出評斷後,相同評分的球員,就應有同樣的水準,到達某一標準後,就是職棒爭取的目標了。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】