文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:46138

新聞日期:1993-02-15

新聞標題:千里馬不少 伯樂何在?

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

「世界全壘打王」王貞治對國內職棒提出建言,指出球隊找尋球員,必須從有潛力的球員著手,而美國天使隊教練團則力促我國職棒建立球探制度,因為我國棒壇千里馬很多,但欠缺伯樂。我國旅日職棒投手郭泰源,以年薪一億三千萬日元榮登日本職棒投手薪水排行榜首,一九八四年他加盟日本職棒,引起一場爭奪戰,西武隊在郭泰源報到後才輕鬆的表示,他們在五年前就盯上了郭泰源。去年另一個超級巨星郭李建夫加入日本阪神隊,我國與日本職棒之間有五年不挖角的默契,可是卻阻擋不了阪神隊挖角,阪神隊說,早在兩國職棒「默契」建立之前,就先與郭李有「默契」了。國內職棒聯盟曾有球探組,但職棒隊沒有球探,理由是即使球探找到了好手,還是得拿到檯面上參加「選秀」,各隊都有挖走的機會;而職棒聯盟球探組,因背後缺乏球隊的需求,績效不佳無疾而終。說穿了國內棒壇乃是缺乏球探人才,過去曾經有過的所謂球探,只是以撿現成的心態,在現有的青棒、大學或是成棒球隊中找選手,這也形成成名好手大家搶,而從無新人冒出頭的現象。目前中華隊中身高一九○公分的國手陳俊宏,在國中時就被西武隊看上,若非他的手臂受傷,最後仍將為外人所用,而西武隊球探觸角之敏銳由此可見。王貞治說:「找有潛力的球員,不一定非高中或大學球員。」又說:「十個能有一個能出頭就很好了。」我國職棒沒有二軍,但是可以有練習生,球隊找的球員仍有「自用」的機會。國內球隊如有球探組織,至少今後再出現郭泰源、郭李建夫等好手,可以先收為己用,由積極面來看,也許國內還有更多的千里馬,不會再被不經意的流失。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】