文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:46116

新聞日期:1993-02-14

新聞標題:王貞治復出意願非常強不排除擔任我職棒教練

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/台北報導  

「世界全壘打王」王貞治昨天表示,他有可能復出擔任職棒隊總教練,而且不排除擔任國內職棒隊教練的可能性。王貞治昨天在「職棒三年回顧與前瞻巡迴展」的開幕剪綵,有人建議王貞治出任我國的「棒球大使」。職棒仲裁委員會委員賴浩敏昨天當場建議李慶華,以立委的身份建議政府,聘王貞治為我國的棒球大使,在世界各地提倡棒球運動;王貞治則很謙虛的表示,他離開棒球場後,影響力有限,但是他熱愛棒球,而且近年推展國際少棒運動,已經有一些成果。王貞治指出,國內職棒發展,最重要的是培養新手,而好手的基本條件以速度最重要,從小就應加以訓練,因此他認為職棒隊的組成,一軍的目的為求取勝利,二軍重在球員的養成。王貞治說,新手的找尋,不一定非要大學或高中棒球選手不可,新人培養也不可能要求立即見效,他說:「十個能有一個出頭就很好了。」王貞治魅力十足,昨天所到之處,受到球迷的熱情包圍,要求簽名,他都保有一貫風度,態度很親切。王貞治將於明天南下,前往左營訓練中心,探視在集訓中的中華棒球代表隊,他將於後天離台回日本。記者周大友/專訪「世界全壘打王」王貞治昨天表示,他有可能出任國內職棒總教練,國內職棒球團大為興奮,王貞治的國內經理人蔡榮郎說,王貞治復出的意願非常強,也有可能出任短期的國內職棒教練。職棒公司董事長林蒼生表示,王貞治回國出任教練的態度十分真誠,他身兼統一職棒公司董事長,對是否有意聘請王貞治一事表示「今天不宜談」,他說,否則別人會為請王貞治剪綵的目的是為了挖角。統一隊領隊郭俊男則直截了當的說:「求之不得。」味全隊領隊簡進光說,他個人當然希望王貞治能返國教球,可是以目前國內棒球環境來看,並不是很好的時機,他表示,國內棒球設施仍有待加強,等達到某一個層次之後,國內職棒與王貞治才「相稱」。王貞治復出的風聲不斷地傳出,蔡榮郎昨天證實,包括羅德隊在內的日本幾支職棒隊出高價挖角,但都未被王貞治接受,他說:「事實上王貞治仍心屬巨人隊,如要復出,巨人隊還是他第一選擇。」蔡榮郎說,王貞治對國內的棒運十分關心,只要棒壇有所邀約他幾乎都不拒絕,可是如果王貞治出任國內棒球隊總教練職務,因生活習慣及家庭因素,很難長期留在台灣,他說:「但是短期指導很可行。」

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】