文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:45653

新聞日期:1993-01-15

新聞標題:許正宗去年業績逾百輛

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周怡倫/特稿  

當年準岳父的一句話,讓剛從棒球場上退下來的前國手許正宗,找到了事業的第二春;離開投手板逾五年,許正宗轉行擔任汽車銷售員,去年一年業績達到一百零四輛,成為這行業裡的頂尖銷售員。今年卅四歲的許正宗,從小學開始打棒球,前後達十七年之久,自嘉義垂楊國小,華興中學初中、高中一直到畢業後打甲組合作金庫成棒隊,總共當選過四次國手,也曾入選亞洲杯國手,可以說是棒球場上叱咜一時的風雲人物。而當年入選青棒國手,遠征美國勞德岱堡,在與美南隊爭取敗部冠軍時,打到第七局中華隊以二比一領先,對方教練卻提出「投手未隔天、隔場出賽」的抗議,中華隊被判違規輸球,當時出賽的當家投手就是許正宗,那場輸球也是中華隊首次衛冕世界冠軍失敗,至今許正宗仍印象深刻。民國七十四年,許正宗轉往日本業餘棒球隊本田隊發展,兩年後離開球場,被本田公司安排回到國內高雄的光陽機車工作,那是他離開棒球場的第一份職業。「那段時間該做些什麼,自己也不知道,公司反正是安排個閒差事給我。」許正宗說:「那段時間並不長,自己除了打球之外,什麼都不會做,在公司裡這個單位待待、那個單位待待,根本不知道自己的『業務』是什麼?我就自動走路了。」在他生涯面臨轉折的那段日子,黃純菁一直是他的精神支柱;許正宗從高中畢業後認識黃純菁,多年來感情沒有變,即使在他遠赴日本打球的歲月,許正宗和黃純菁以書信往返,直到幾年前許正宗的事業穩固後,兩人才結為連理,愛情長跑時間前後達十多年。如今,長女已經四歲,而許太太在去年耶誕節再為許家添一壯丁。剛從日本業餘棒球隊悄然歸國時,當時年近卅的許正宗,為今後該何去何從而苦惱,體格一流、外表斯文的許正宗,很想在往後的人生當中好好規畫一番,卻在棒球之外苦無一技之長,準岳父說話了:「看你身體滿不錯的,體力應該可以負荷,你先試試看做汽車銷售吧。」從民國七十六年起,許正宗踏入了汽車銷售這一行,銷售雪鐵龍轎車。靠著自己多年在球場上磨練出的不服輸、肯拚肯幹的精神,許正宗從業務代表慢慢升到主任,許正宗回憶道:「剛開始賣車的七八個月,自己還不會開車,每次交車都得拜託同事代勞。」在雪鐵龍轎車的豐禾公司待了四年,前年六月一日轉到國都汽車改賣TOYOTA轎車,再從業務代表做起,兩天後就升為業務組長,而去年破百輛的銷售業績,也讓他成為公司裡極具榮譽象徵的「一○○俱樂部」的一員。在諸多從棒球場上退下來的老國手中,許正宗算是事業頗為成功的例子。

 
 
【版數:15版/版面名稱:都會掃瞄】