文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:45109

新聞日期:1992-12-20

新聞標題:夏隆正 無怨無悔的棒球人

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

棒球場上又見夏隆正,這回他的角色是礁溪國中青少棒隊教練,這位足跨棒壇甲、乙組及職業、業餘兩界的投手,是國內棒壇經歷最豐富的球員,但是棒球與他卻只有「玩票」的緣分。最近在嘉義舉行的中正杯軟式棒球賽,每場比賽打七局,代表同發隊的夏隆正,三場比賽一共投了十九局,這與他過去的投球紀錄相比,不算什麼,可是他說:「力不從心了,再丟下去真會丟臉了。」我國棒壇有一項乙組球隊擊敗甲組隊的紀錄,甲組隊是當年實力最強的輔大隊,陣中有投手有郭源治、莊勝雄及劉秋農等人,那支乙組隊是三重的伸光隊,記得這支球隊的人相信已不太多,伸光如何能擊敗輔大,因為那場比賽封鎖對手打擊的投手正是夏隆正。從金剛少棒隊開始,夏隆正就是隊中的台柱,玩棒球的人都知道夏隆正,乙組比賽只要有他在陣中,排名保證不會落後,每次比賽無論打幾場,他總是從第一場投到最後一場,可是北體畢業的夏隆正,在甲組球隊沉浮數年,卻從來沒有紅過。職棒成立,他已卅三歲,仍能以乙組球員身份加入兄弟隊,成為職棒選手,可是與棒球難有「正式」緣份的夏隆正又「悶」了,在兄弟隊沒有表現,被「借」給統一隊仍然沒有作為,落得黯然「失業」。回到乙組棒壇,他依然是「球王」,對於球友的邀約,總是來者不拒,棒球以外,他沒有專業,想作生意從來沒有成功過,他到礁溪教球,一家四口-他、太太及兩個女兒,分在四個地方,只為了宜蘭人的熱情與愛棒球。「我應該作點「正經」事了。」夏隆正快四十歲了;他鍾愛棒球,可是棒球卻似乎從來沒有正眼瞧過他,「無怨無悔」是他與棒球之間的最佳寫照,每一個邀他打過棒球的人都知道。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】