文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:44902

新聞日期:1992-12-08

新聞標題:宜蘭馬賽小球員 揮棒樂無窮

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/專訪  

只要有球打,再爛的球場,他們也甘之如飴,宜蘭縣馬賽隊在相當克難的情況下打球,不但士氣不錯,戰績也不錯。馬賽國小沒有棒球場,只有一個不到兩百公尺跑道圍繞的小操場,中間是水泥地的籃球場,棒球隊練球時就用這個場地,本壘在跑道上,一壘在草地上,二、三壘都在水泥地上,球經過草地再到水泥地時,游擊手與三壘手特別辛苦,因為不曉得球會怎麼跳。不過別擔心,內野手的訓練他們在跑道上進行,照樣練得不錯,而這種克難練法,他們去年成軍,今年初就拿下全國軟式少棒賽第三名。馬賽隊球員個頭很小,最高的才一百五十多公分,大部分都是一百三十多公分,今年初在全國軟式少棒賽打敗比他們高兩個頭的中市太平隊時,讓大家吃了一驚,馬賽隊小球員也一路哭著回去,他們太高興了。馬賽隊能有今天,教練的功勞不小,馬賽隊的教練是豐鏡洲,他的父親是目前在棒協服務的名教練豐祥瑞,豐鏡洲很多觀念得自他父親,他父親也成為他最好的軍師。舉例來說,馬賽隊沒有一個左撇子,卻有一半的隊員是採左打,這就是豐祥瑞的點子。他表示,左手打擊離一壘距離近一兩步,容易以跑壘爭取到安打,而且左手打擊較右手打擊容易打出二壘安打或三壘安打,此外,左手打擊也會使對方捕手牽制時較困難。馬賽隊球員練左手打擊是在一開始加入球隊時,現在雖未能左右開弓,但也使其打擊威力大增。最值得稱道的是,馬賽隊小球員打球時相當活潑,尤其攻擊時,未上場的球員排在球員休息區外,不斷地鼓掌為隊友加油,精神好極了,彷彿在告訴大家,他們打球打得很快樂。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】