文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:44825

新聞日期:1992-12-04

新聞標題:鄭校長辛苦了

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者董智森/台東報導  

「我不認為紅葉國小一定要再創少棒奇蹟……但紅葉值得我們傚法的是他們的精神為了建館的事,紅葉國小的校長,鄭玉妹這兩年來花了不少的心血,去追查值得紀念的各種資料,眼見開館在即,她認為努力總算有結果了。鄭玉妹是第二位原住民校長,許多人看了她的名字都以為是客家人,但她是道地的卑南族人,「其實卑南人和客家人都同樣的勤奮。」她說。民國五十八年畢業於台東師範的她,曾在台東復興國小當了十年的訓導主任,在七十九年接掌名聞全國的紅葉國小,鄭玉妹說自己的心情很高興,也很恐慌,但求好心切的個性在籌建紀念館時,她的熱心感動了許多老球員,給她許多的協助,甚至日本的NHK電視台都因此來採訪紅葉的故事。「其實我只是想,要做就一定要做好,我不認為紅葉國小一定要再造一個少棒奇蹟,因為先天上我們人數不夠,但紅葉值得我們傚法的是他們的精神,那種刻苦奮鬥,堅忍不拔的精神,是做人做事都不可缺少的。」鄭玉妹表示,她現在也鼓勵紅葉的小朋友打棒球,但培養的是團隊精神,是一種上進心,不是要培養「大明星」。為了收集相關資料,她吃足苦頭,不過在台東一向頗為活躍的她,憑熱心和人際關係使紀念館的內容十分的豐富。她說,其實以紅葉當年的表現,一定有許多人都有一些相關的收藏,她希望能有更多人捐出,以豐富館中的收藏。(記者董智森/台東報導)

 
 
【版數:17版/版面名稱:鄉情】