文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:4481

新聞日期:1971-11-09

【黑白集標頭名稱】

新聞標題:「克難球賽」

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:黑白集  

全國第七屆大專棒壘球賽,據說全部經費只有一萬餘元;為了整理場地,清華大學的五位體育教授,花了三天三晚不眠不休的時間,親自劃線、堆土、架鋼、插旗;前天大會揭幕,居然呈現在許多運動員和觀眾眼前的,是一個完全符合國際水準的比賽場。這與其說是奇蹟,無寧說是人的力量可以戰勝一切。這五位教授應該予以表揚;因為他們確確實實發揮了「克難」的精神;但因此,也不免使我們有很深的感觸:我們揭櫫的是「全民體育」;但大家所熱心的卻是「明星體育」。當少年棒球甫發韌時期,誰又曾為第一屆出國比賽的代表隊擔心過經費問題。如今少棒運動在國際上奠定了地位,籌募基金也開始有人熱心了。然而大專棒壘球賽的舉行,若不是靠這五位有心的教授埋頭苦幹,你想戔戔一萬多元經費,只夠買一百個棒球,那能請得起裁判、紀錄和其他職工人員。我們不知領導體育和推動體育的機構,是否對這類工作有過通盤的打算;若必欲等待一個紅葉隊來推動少棒,等待五名窮教授來發動大專棒壘球運動;我們又何貴乎有這麼多體育領導機構。

 
 
【版數:03版/版面名稱:第三版】