文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:4479

新聞日期:1971-11-09

新聞標題:利器提倡體育

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:何凡  

『工欲善其事,必先利其器。』提倡體育也是如此,沒有好的體育設備和用具,不會產生好成績。沒有好成績拉不來更多的觀眾。人們不可相信僅憑竹竿與石塊就可以打出世界級的少年棒球來,那只是初階少棒的一時現眾而已。最明顯的一個例子是台灣的籃球的發展。在光復的時候,台灣的籃球不是一種普遍而精深的運動,後來大陸來的人開始推廣這種運動。但是只靠日間比賽,使許多需要辦公讀書的人無法欣賞。台北中華路的憲兵球場先有燈光設備,懸燈夜戰,更有菲僑等好隊來臨,使球迷大為興奮。但是由於是露天球場,使人一面看球,一面憂天,味道還是不好受。後來三軍球場建立,體育館的規模具備,籃球的立場才算站穩了。現在的中華體育館更是踵事增華,再排上好節目,賣票是不困難的。少棒也是一樣,為了主辦太平洋區選拔,台北棒球場特地加以整修,排水設備做好,並準備整幅塑膠布遮蓋球場,免得存水掃興。新加坡、馬來西亞等地的提倡羽球,並有高超水準,首要之圖是多建羽球館。像我們這兒在馬路邊或公園裡胡亂打打,作為個人活動身體則可,想成為羽球好手是不可能的。我國的桌球之沒有達到應得的高級水準(世界前十名以內),有一個重要原因是不重視設備。設備不好不但不能培養及表現球技,而且無法鼓舞觀眾興趣。其實桌球設備是所有球類運動中最簡單的,場地不大,球桌球網不貴,燈光簡單。其所以設備不好者,是因為因陋就簡慣了,根本不想改進,不是力量辦不到。這種簡陋的作風,成為發展桌球的重大的障礙,無論玩的、看的都不會得到更多的興趣。光復之初,台北的撞球檯常常與桌球桌併立,現在桌球桌已經被撞球檯吃光,足證這種中國人最有希望的運動的萎縮。台北市上少數桌球店多半在窮湊和的狀態下經營,球桌、球網破爛,場所狹小,燈光草率,無法引起球迷的興趣,自不能對提倡桌球運動有所貢獻。桌球界老將徐傳明君(光復初台北市代表)本月六日在台北市福州街設立一個五張球桌的「福國桌球中心」,場地寬大,設備豪華而合標準,球資卻低於一般小店,桌球界人士一則喜其魄力大,經營出這樣夠水準的球店,同時也懼其每月萬餘元的房租難以維持。徐君卻表示只要夠本錢,他就撐下去。全國桌協張聘三、駱水源,台北桌協許森貴、周麟徵諸君對這件事都表示支持。桌界人士認為如果「福國」能維持,其他桌球室將跟進改善。球桌增加,球民也跟著多了,桌球水準才會提高。只要我們的球打的好,搞「外交」有什麼了不起呀!

 
 
【版數:09版/版面名稱:聯合副刊】