謝明勇擔心兵源不繼:(聯合報)

1992-11-21(記者賈亦珍/專訪)

合庫隊昨天擊破時報鷹隊的「不敗之身」,合庫隊總教練謝明勇感到很高興,卻也有深深的無奈與感嘆。謝明勇擔心兵源不繼,合庫隊實力無法成長。「現在的年輕選手都不願意到合庫來。」謝明勇說,職棒發展以致選手對錢看得很重,職棒選手動輒月薪十萬元以上的待遇,對合庫三、四萬元月薪自然看不上眼。謝明勇說,一般剛畢業的大學生要拿到這種待遇並不容易,而且,職棒球員的競爭壓力與身心負荷都比業餘球員重很多,但年輕選手還是選擇「近利」。公家單位的棒球隊一向較難吸引好手加盟,尤其陞遷要考試,更難倒一些平常疏於讀書的棒球員。其實,合庫本身對運動的支持度相當高,以棒球隊為例,每年要投入一千三百萬至一千五百萬元,但因相關條件無法配合,無法吸引年輕人加入,新陳代謝幾乎停頓。謝明勇說,合庫隊計畫與一些有青棒隊的學校洽談建教合作,條件是只要畢業後到合庫隊打一至兩年球,使合庫隊「保持年輕」。