文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:44480

新聞日期:1992-11-15

新聞標題:教士投手不願投變化球

新聞次標:寧願輸球也要保護手臂 可作我國投手參考

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

美國職棒教士隊總教練甘布亞對我國職棒實力的評價不高,認為約相當於美國職棒小聯盟「二A」級水準,可是他對我國職棒投手的變化球有很好的評語,他的說法可能造成我國棒球投手的誤解,認為變化球是美國職棒的主流。教士隊訪華戰績不佳,投手無法壓制我國球隊的打擊,是主要原因之一。這支球隊的投手未盡全力,甘布亞表示,因非比賽球季,因此投手球速不夠理想,而投手休息一段時間後,也不適於投變化球;因此教士隊投手投出的球,多半無變化而且球速不快。甘布亞在我國第一次練球時就說:「安全第一。」他不願冒著投手可能受傷的風險,令他們投變化球,也可由此看出職棒投手對手臂的保護的態度。我國選手身材不夠高大,自少棒開始,投手便是以投變化球為主,更以能投多種變化球為傲,而忽略了快速球。可是變化球不易控制,成棒之前的三級棒球投手多有控球的困擾,晉級成棒後,又因變化球投的太多,形成運動傷害。甘布亞認為我國職棒投手變化球控球良好,因此他讚揚我國投手是在「投球」而非「丟球」。但是職棒是長期比賽,手臂就是投手的生命,變化球投得多,最易造成手臂的傷害,教士隊寧願輸球,也不肯讓投手多投變化球的作法,可作為國內投手的參考。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】