文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:44378

新聞日期:1992-11-10

新聞標題:羅益兆 「平常心」奠勝基

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/專訪  

對羅益兆(圖郭耿文/攝影)來說,進陸光隊可說是他棒球生涯的轉捩點,他學到投新球路,也改變原有變化球的球路,結果威力倍增,昨天他的老隊友在打他的球時發現:「怎麼與以前不一樣?」羅益兆球速不快,以往投出的變化球都偏高,很容易被打出去,進陸光隊後,教練蔡榮宗針對他的缺點進行調整,一方面加快球速,同時也將球路壓低,他擅投的滑球以前到本壘板上空時,只會往外跑,現在還會往下掉。為了混淆打擊者,蔡榮宗最近教羅益兆投「伸卡球」,這種會往內跑的球路,正好與羅益兆投出的滑球球路相反,打者就搞不清楚球會往那一邊飛。這次成棒秋季賽,羅益兆也學了很多,陸光對時報鷹隊之戰他首度先發,在三局力求表現,投球反而走樣,被擊出兩支全壘打後退場,成為敗戰投手。昨天賽前他先為自己作心理建設,他告訴自己要保持「平常心」,照平常的方式投,一局一局慢慢來。隊友在二局上攻下的五分,對他幫助很大,這一次他不再急於求勝,而是穩健地將失分壓到最低,結果他成功了,反而他俊國隊的老隊友因急於搶攻而打不出好球,屢攻不下。這個經驗告訴他,對一個投手來說,無論任何狀況發生,保持「平常心」最重要,他再過一週就要退伍,打完成棒秋季賽就要回俊國隊,面對老東家,這場勝仗可真拿得有一些尷尬。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】