文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:44356

新聞日期:1992-11-09

新聞標題:木棒打擊不同鋁棒有技巧

新聞次標:兩支職棒新軍球員能否適應 教練十分憂心

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/專訪  

俊國熊與時報鷹這兩支職棒新軍明年三月將投入戰場,兩隊教練與球員都認為,適應木棒打擊是最大的問題,卻也最急切需要解決。開始練習木棒打擊以前,這些準職棒球員根本沒想到,木棒竟是這麼難搞。俊國隊羅國璋舉例說,以鋁棒打擊,無論內外角球,只要力量足夠,即使擊球點不準,也可靠蠻力打出去,木棒就不能。羅國璋說,木棒打擊對付外角球要用推打的方式,對內角球則不能猛力揮棒,否則不但棒子容易斷,也會受到木棒的懲罰--手掌被「電到」。木棒只要球沒打準,其震動力會使手掌一陣麻痺,相當痛,初學者越痛越不敢用力打,打擊威力就越弱。時報鷹隊江泰權說,鋁棒可以盡情揮,木棒則要精準地打,兩者完全不同。「內角直球尤其難打。」時報鷹隊廖敏雄表示,一四○、一五○公里的內角球球速,鋁棒不怕,木棒就應付不來,以他練習時的感覺,老是有使不上力及跟不上的情形。時報鷹隊王光熙也覺得木棒不好打,目前感覺還抓不住。兩隊教練對隊員適應木棒的情況很擔心,並且對職棒四年上半球季的打擊成績都不看好,時報鷹隊總教練李瑞麟說,成棒秋季賽後沒時間休息了,要立刻進行木棒打擊練習,俊國隊也打算賽後作一個月的木棒打擊強化訓練。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】