文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:4392

新聞日期:1971-09-15

新聞標題:總統伉儷昨設茶會 款待巨人少棒隊員

新聞次標:頒贈建國六十年紀念幣

新聞來源:聯合報

記者名稱:中央社日月潭十四日電  

榮獲世界冠軍載譽歸國的中華巨人少年棒球隊隊員們,今天光榮地將他們獲得的最高榮譽,呈獻給蔣總統和夫人。總統和夫人於下午四時卅分,在日月潭涵碧樓以茶會款待他們,嘉慰他們為國爭光的辛勞和貢獻。小國手們無不歡欣鼓舞,因為他們正沐浴在總統和夫人和煦的慈暉之中。在茶會時,總統和夫人不斷的向這些少棒隊員們微笑招呼,要他們多吃點心,但是他們實在太高興了,因此有的只是目不轉睛的看著總統和夫人。總統接著對他們點名,小國手們一一走到總統和夫人面前,接受夫人親手頒贈的建國六十年紀念金幣,總統看到這些小國手健壯的體格、抖擻的精神和天真的笑容,充份顯示了中國的青少年具有優秀的體質,品格和智能,因此十分愉快。總統曾親切的垂詢小國手們,參加少棒比賽的情形和感想。總統還對他們說,自從少棒出賽以來,蔣夫人隨時都在談著小國手們的情形,對大家關懷得不得了。因此,總統告訴小國手和全國的青少年子弟,對父母要孝順,對師長要尊敬,對兄弟同學要友愛團結,總統認為這次巨人隊能夠得到世界冠軍的榮譽,就正是大家嚴守紀律,團結一致的表現,所以總統勉勵他們,雖然這次已經得到了光榮的成績,今後對於學業、品德和體能,更加要虛心學習,勤奮不懈,作一個堂堂正正的中國人。使世人明白中華民族是最有希望最有毅力的優秀民族。巨人隊領隊林全興起立向總統報告,海外僑胞對於巨人隊獲勝時歡欣鼓舞的情景,使人異常感動,今天大家將這份光榮呈獻總統,內心更加感到十分興奮。因此總統告訴巨人隊的職員以及隨隊的新聞記者們說,由於他們的辛勞工作,配合無間,才使巨人隊獲得如此光榮的勝利。總統接著又向小國手們的家長道賀,總統指出,他們的子弟所爭取到的光榮成績,也就是每一個家庭和國家的光榮,希望家長們能夠繼續督教子弟,勤勞奮發,不斷進取,為家庭,為國家創造更大的更多的光榮。蔣夫人把餐桌上的玫瑰花,一朵一朵的送給每一位小國手,要他們把美麗的鮮花,獻給自己的母親,表示不忘父母養育劬勞之恩,使在座的家長們對於夫人的慈懷,感動得說不出話來。茶會結束以後,總統及夫人還和小國手們一起攝影,他們熱烈的、興奮的圍在總統和夫人的身邊,舉起他們得勝的雙手,不斷的歡呼「總統萬歲!」、「夫人萬歲!」今天參加茶會的,除了巨人少棒隊的總領隊謝國域、領隊林全興、經理蔡順全、教練方俊靈、秘書鄧義雄和小國手的家長們以外,還有中央黨部秘書長張寶樹、教育部部長羅雲平、台灣省政府主席陳大慶、全國體協理事長楊森、中國電視公司總經理黎世芬等多人。

 
 
【版數:02版/版面名稱:第二版】