文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:40988

新聞日期:1992-07-01

新聞標題:明星隊獵人 花東隊痛心

新聞次標:壟斷局面難突破 棒運發展現隱憂

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者賈亦珍/特稿  

職棒帶動棒球熱潮,是近兩年來少棒隊伍大幅增加的主要原因,對棒運的推展是一項「利多」,但是,棒球明星學校的挖角,卻使這個優勢未能向上延伸至青少棒、青棒,如果國內棒球金字塔架構要堅實完整,遏止挖角風,使棒運呈面的發展,是當務之急。挖角一直是花東棒球人「永遠的痛」,就像鹿野國中隊教練陳新梁說的:「沒有挖角,今天台灣棒球將全看台東的。但台東窮地方抵不住物質吸引,明星學校提供食宿、免學費、甚至有營養費,台東球員就留不住了。」花縣光復國中隊教練周約翰也表示,明星學校光是名氣就可左右家長的意願,因為家長認為到明星學校出頭較易,發展較快,至少出國機會多。張約翰指著他的球員說:「花東地區球隊都是挑別人撿剩的,基本條件差,再怎麼訓練也打不過別人。」久而久之,長期戰績不好,對組隊的興趣就淡了,球隊也慢慢解散了。不只花東有被挖角之苦,其他地區也有,明星學校的挖角行動是既深又廣,以拿到全國少棒賽亞軍的北市東園隊來說,原本說好全隊升上大理國中,但包括兩位主投在內的四、五位球員被華興隊挖走,逼得他們只好向外挖角。明星球隊網羅各地好手後,對球員來說,不見得是好事,因為好手太多,競爭激烈,許多球員在母隊是主力球員,如今卻變成板凳球員,坐久了變成不會打球,白白浪費了這些人才。今年青少棒冠軍隊鶴聲打破了三強壟斷的局面,固然是好現象,但鶴聲有一半是來自台東的球員,可以發現壟斷局面實際未被打破,只是多加一隊而已,只有杜絕挖角,才能真正打破這種壟斷的情況。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育新聞】