文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:40683

新聞日期:1992-06-14

新聞標題:大陸棒球領導人物將來台

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/台北報導  

全國棒協為統一海峽兩岸棒球用語,將邀請大陸棒協主席魏明、副主席蔡季舟及秘書長唐鳳翔等大陸棒球領導人物來台。棒球協會表示,大陸棒球領導人物,雖然是共產黨員,但是他們都沒有實際行政職務,應屬「技術人員」,因此台灣之行應無問題;棒協已將此項邀請送教育部審核。棒協指出,此次邀訪的大陸棒壇人士有七人,將就海峽兩岸棒球用語,及未來兩岸棒球交流計畫,進行廣泛討論。台灣棒球運動開發較早,棒球用語使用多年,大陸近年全力推展棒運,許多用語都是新創,雙方聽來均極不習慣,自從一九八五年亞洲杯棒賽,兩岸的棒球隊在澳洲首次交手,發現此一問題,雙方都認為棒球用語有統一的必要。今年兩岸的棒球領導人物,對「語言統一」有實際的作法,今年初大陸棒協建議由雙方開會討論,五月經雙方研議結果,我方建議在台北開會討論。

 
 
【版數:19版/版面名稱:體育‧戶外】