文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:40181

新聞日期:1992-05-17

新聞標題:亞太好手八月中旬會師台北 捧出管樂大餐饗樂迷

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者曾清嫣/台北報導  

兩年前,我國與日本濱松市共同角逐一九九二年亞太管樂指導協會年會及管樂節主辦權,經過中華民國管樂協會努力奔波,終於爭取成功。八月十四日起精心設計的全套「管樂大餐」將在台北登場。這項大型的管樂音樂活動,有來自日本、韓國、香港、泰國等十一支管樂團,以及台灣地區國中、高中和大專院校的十二支優秀管樂團參與。台灣的十二支校園樂團,台大、師大、北一女、中山女中、花蓮女中、台中一中、高雄高工、台東東海中學、嘉義女中、台南高農、樹德女中和基隆南榮中學,都是今年度音樂比賽表現優異的隊伍。中外兩千多名年輕的管樂好手,馬拉松接力競演,會是什麼樣的盛況?管樂節最熱鬧的一個節目就是八月十六日在台北市社教管舉行的「管樂馬拉松」。民眾可以自由入座,從早聽到晚。八月十七日下午四時在中正紀念堂廣場舉行的「花式行進」樂隊表演;以及當天晚上在國家音樂廳舉行的「管樂新紀元」演奏會,都將出現千號齊發的壯觀場面。亞太管樂指導者協會成立於一九六○年,我國是在一九八八年組織中華民國管樂協會後,才申請加入。一九九○年,曾派台北市建國中學管樂隊赴韓國參加年會和演奏,頗受好評。中華民國管樂協會理事長陳澄雄指出,管樂隊引進我國數十年,演出方式不斷改進,不但適合在一般性音樂活動中演奏,也適合在各種典禮節慶遊行中表演。許多國家,甚且將管樂與體育活動結合,為社會提供更多的藝術欣賞機會。最近舉行的「職棒三年」球賽,便是一個開始。

 
 
【版數:18版/版面名稱:文化廣場】