文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:39650

新聞日期:1992-04-17

新聞標題:球迷隨時施暴

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友  

我國職業棒球賽現在正如火如荼地展開廝殺鏖戰,裁判也理所當然成了注意目標。究竟裁判生涯有多刺激帶勁?職業裁判是危險事業,中南美足球風行國家,聘請優秀足球裁判開出的條件是,禮遇、高薪與厚葬;在台灣做為職業棒球裁判,比賽時發生誤判,觀眾可能會當場施暴,也有被職棒領隊開除的危機。國內裁判太多了,可是職業運動太少,真正的職業裁判只存在於職棒運動,目前國內職棒裁判共有十三位,其中尚包括美、日裁判各一名。職業與業餘裁判的差異在於是否專職,我國棒球賽不少,也培養出不少裁判,棒球職業化,裁判待遇較業餘時代大為改善,收入加了數倍之多,但是職業裁判與業餘裁判生活大不相同,職棒成立並未給業餘裁判帶來什麼「福利」,至今由業餘裁判轉為職業裁判者也不過三人而已。業餘裁判生活輕鬆愉快,有比賽則放下手邊工作臨時兼個差,可是談起收入只能算是打零工,一場比賽五百元,一年業餘總比賽日不超過一百天,不可能靠它養家活口。但是業餘裁判也有過癮的一面,手邊的工作也許並不得意,可是站在球場中發號施令,倒也顧盼自雄。收入多少暫且放一邊,更何況圈內人對之頗為禮遇,球員、教練自然執禮甚恭,偶爾還可作一些比賽評論,也不太在乎場邊「插花」賭友在旁聆聽,權威不在話下。職業裁判則大不相同,約六萬元月薪收入較業餘強太多了,但聯賽七個月不得空閒,不比賽時,朝九晚五依時得到職棒聯盟報到,職棒球季前必須勤練體能,還要到各職棒隊去「實習」,以對各隊隊員有充分瞭解。私生活方面尤其馬虎不得,除了與職棒球隊職隊員之間要保持距離外,更不能隨意接受一般人的邀宴,以免牽扯過多,引起裁判不公的聯想。生活態度上的不同,也是我國職棒與業餘裁判交流不太熱絡的原因。沒有不犯錯的裁判,職棒裁判再專業也是一樣,國內職棒裁判的危機是,過去兩年職棒球場上的暴力事件,職棒領隊都將之推給裁判,認為是執法能力不足造成;而在比賽場中出現觀眾不滿的判決時(不一定是誤判),遭觀眾當場以食品飲料容器砸傷已是司空見慣,至於球迷出言恐嚇,散場時暗中挨一拐的事也在所難免。除了外患還有內憂。我國職棒開賽前,一名儲備裁判因喝酒,次日練習賽遲到,當場被開除,成了第一位離職的職業裁判;日籍裁判柏木敏夫在我國擔任兩年客座裁判,因個性強脾氣大,不得人緣,今年未續聘;由業餘轉職業的裁判李志元,今年在新竹的一場比賽,連續出現兩次誤判,職棒領隊火大之下,命令聯盟開除他,至今尚在留「盟」察看中;另名裁判林福全在日前的比賽,被對判決不滿的選手推了一把,他想大事化小,沒有當場處置,遭聯盟記警告一次,年終考績可能受影響。職業裁判並不好幹!

 
 
【版數:29版/版面名稱:萬象】