強棒出擊,球迷接招!:(聯合報)

1992-03-25(文/陳明仁)

千萬人愛棒球如醉如癡。棒球場裡,龍爭虎鬥,球迷「原形畢露」;場外,小販雲集,吆喝聲此起彼落。「繽紛」帶你「眼」入其境,飽覽形形色色。看棒球一直是我的最愛。從少棒、青少棒、青棒、成棒以迄至今的職棒,看過的場次多不勝數當然也就在腦海中烙下熱鬧繽紛的印象。我向來看少棒賽最饒富趣味。由於少棒球員正值扎根摸索階段,選手在技巧磨練上較為生澀,所以每每有趣味烏龍的狀況發生:暴投、失誤及一些有的沒有的狀況時常「好戲連場」;一場比賽下來,失誤十幾二十次或投手投出保送十幾次,壓根兒不希奇。總之,看少棒賽是熱鬧有餘,精采不足。青少棒選手則因為歷經了少棒時期的摸索,受過了訓練,技巧方面已進步,所以在失誤或擺烏龍方面,比少棒來得少,相對的,趣味性也隨之減低,少了看頭。青棒、成棒這時期的選手,不管在技巧方面或觀念上皆已具水準,所以比賽起來講究的是真材實料,投球揮棒之際也就格外精采,尤其是看成棒國手的表現,常有突出的美技演出,看得令人不禁大呼過癮。再來說職棒,職棒的成立無疑是國內體壇的一大盛事,它不僅提供了球員的出路,更帶給愛好棒球的球迷一大喜訊。君不見每逢職棒球季開鑼時,整座球場為之爆滿,場外交通阻塞,便知它的威力是多麼的驚人。分析其受人喜愛的原因,我認為是因為職棒選手大都是以前的國手,知名度夠;再加上有外籍球員的加入,新鮮度足;還有啦啦隊的現場帶動,以及商品的促銷、媒體的大肆報導有關。談棒球,不能不談觀眾,依我在球場上所見所聞,球迷大抵可分以下幾種類型:一、一網打盡型;這種球迷,人不僅到場看球,且還耳戴隨身聽、手持報紙,像是怕漏掉任何有關的消息似的,這種球迷為數不少呢!二、全副武裝型:全副武裝?放心,他不是來打架的。這類型的球迷,每次進場看球必定是頭戴安全帽(以免中「彈」),手戴手套,甚至有拿網子的,之所以這身打扮,大都是準備接漏網之球,以便回家留作紀念。三、激動不安其分型:這種球迷,在球賽進行至激烈緊張時,更容易顯示出來,主審的判決或球員的表現,皆有可能激怒他。有時一激動,瓶瓶罐罐往場內丟;更有甚者還跳進場子,大肆理論一番。說真的,這種球迷最好不要到現場看球,因為萬一血壓突然升高……那怎得了。四、熱情有勁型:這種球迷最可愛。有時看他跳舞,有時看他唱歌,有時聽他在那大吼大叫的,而現場的氣氛也隨著他的熱情被帶動起來。真是功不可沒。五、專家評論員型:顧名思義,這類型的球迷,常會以專家或評論員的口吻,在賽前或比賽中,分析球隊的狀況、戰術的應用,或投手的安排……不一而足,儼然就是一副專家的架式。六、死忠兼換帖型:這種球迷最難得。只要他喜歡的球隊出賽,他必場場報到,而其情緒也會隨著該隊的戰績之變化而有所起伏。我曾看過有一小學生因其所愛球隊輸球,當場嚎啕大哭的咧!七、郊遊踏青型:怎麼說是郊遊踏青呢?因為這種球迷,大都以小學生居多,每次比賽時,必定是幾個一夥,帶著零嘴飲料,找個適當的位置,例如外野,報紙一鋪,就地野宴起來。坦白講,有機會的話,我也想試試,其感覺應該不錯才是。八、無動於衷型:這剛好跟激動型的球迷相反,他進了場找個位置一坐之後,就靜靜地坐在那兒看球,不管旁人怎麼熱烈地叫、怎麼喊,他是不會有什麼反應的,頂多點根菸罷了。球迷是可愛的,以上幾種不過是在場上較易看到的而已,當然也有人將球場當作約會的場所,也有人藉比賽來玩金錢遊戲……形形色色、無奇不有,不知你屬於那種類型?場內熱鬧,場外也不差,有賣黑輪甜不辣的,也有賣飯盒飲料的、烤香腸、賣蚵仔麵線的,各式小吃的攤販都聞風而至,將整個球場外點綴得是那樣的有看頭,真可以跟場內的盛況相互輝映,這或許就是我們的「棒球文化」吧!