我將採多元化參加國際少棒活動:(聯合報)

1992-03-17(記者周大友/台北報導)

我國參加世界少棒聯盟比賽的態度將有原則性的改變,今後將採「多元化」參賽方式,不再以世界少棒聯盟主辦的比賽為主。由於世界少棒聯盟對我國少棒隊參加該組織的比賽諸多刁難,尤其是組隊方式,因國情不同,我國棒協無法全面更改,世界少棒聯盟堅持組隊原則,而我國又不輕言退出對我國棒運發展很有貢獻的組織,外交部、教育部、棒協與少棒聯盟等有關單位,將於今天集會討論解決的方法。現存的中華少棒聯盟,將提升為「少棒委員會」(名稱未定),下轄中華少棒聯盟等國際少棒組織,世界少棒聯盟的國內機構,將只是眾多國際少棒國內的組織之一。國內少棒隊參加國際少棒賽,也有更多的選擇,如願繼續參加世界少棒聯盟比賽的球隊,今後組隊方式必須依照世界少棒聯盟的組隊原則,參加該組織主辦的比賽,而其他學校球隊將由棒協安排參加其他國際賽,不會減少出國比賽機會。依據世界少棒聯盟規定,少棒隊的組成必須以「俱樂部」為單位,我國並沒有「俱樂部」的少棒組織,而是以學校發展為主,最近來華的世界少棒聯盟主席海爾表示,如以學校為少棒推展單位,學生人數達到一千人就要組織一個聯盟並有四支球隊,以國內現況,很難達到這個標準。