文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:38528

新聞日期:1992-02-15

新聞標題:棒協決邀請外交部等單位商議對策

新聞次標:世界少棒聯盟主席海爾 將來台觀察我少棒組織型態

新聞來源:聯合報

記者名稱:蕭美君/台北報導  

全國棒協定廿二日上午邀集外交部、教育部、中華奧會、全國體總、中華少棒聯盟等單位,就世界少棒聯盟主席海爾於廿六日來華,對我國少棒組織、經費來源及教練資格等進行實地觀察、瞭解一事,商議因應之策。自前年九月起,世界少棒聯盟已來函五次,就我國少棒發展、組織進行調查,我國棒協雖每次都覆函說明,並由棒協國際組長馮寄台到美國,和該聯盟人員進行溝通,但該聯盟仍認為我國發展、組織型態未符合規定,才有海爾這次的親自來訪。目前雙方最大的認知差異在我國的發展、組織型態,未按「社區」型式,但我國社會制度和美國不同,我國是以「學區」為主,不像美國的「社區」型態,在國情不同下,自然無法合於世界少棒聯盟規定。雖然會議尚未召開,但棒界人士大多認為,我國目前發展狀況相當理想,不但水準不斷提高,且球隊數量已超過全盛時期,對我國整體棒運發展有極大幫助,不應為配合世界少棒聯盟規定,而破壤現有的良好體制,因此對海爾的來訪不必在意,將事實情況告之,若海爾仍無法接受,我國就另謀出路。棒協雖一直強調「不主動」退出世界少棒聯盟,但骨子裡想法和棒界人士一樣,因此去年曾以觀察員身份,參加美國另一少棒組織─小馬聯盟年會,已預留退路。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育.戶外】