文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:38509

新聞日期:1992-02-14

新聞標題:兩個名稱登記球隊 棒球界新話題

新聞次標:中信、俊國資格 將以從寬解釋 認定事實解決

新聞來源:聯合報

記者名稱:蕭美君/台北報導  

建立建教合作關係的中國信託公司和台北體專,在今年甲組成棒年度登記時,分別以中信、北體名稱登記兩支球隊,是否違反規定;而已和國立台灣體專解除建教合作關係的俊國建設隊,今年是否仍具甲組資格。這兩個成為棒球界話題的問題,全國棒協打算分別以「從寬解釋法令」及「認定既成事實」來解決。中信公司和北體建教合作,依棒協登記管理辦法,建教合作的大專棒球隊,可登記為建教合作公司的球隊,並以單一名稱參加棒協主辦的比賽。依此一條文,中信取得甲組資格是因和北體建教合作,如中信和北體分別以各自名稱登記,中信就無甲組資格,不能登記。全國棒協秘書長陳懷玦表示,在管理辦法中並無規定建教合作球隊只限一隊辦理登記,且條文中的「單一名稱」定義不明確,而且是指參加比賽時所使用的名稱,與登記無關;陳懷玦說,以棒協的立場,業餘球隊是愈多愈好,以利推廣,所以對法令要從寬解釋。其次,俊國隊去年即和台灣體專解除建教合作關係,依管理辦法可在去年仍有甲組資格,但今年應無甲組資格,且台灣體專今年雖不辦登記,但已向棒協申請保留甲組資格。陳懷玦表示,俊國隊已成立三年,擁有國手多人,實力有目共睹,是棒球界認定的甲組隊,這種事實不容否定,且過去味全和文化大學也有類似情形,味全隊也未被解除甲組資格。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育.戶外】