文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:38507

新聞日期:1992-02-14

新聞標題:「嘉義熱」帶動台灣棒球風潮

新聞次標:「高砂」棒球隊四名選手曾被日隊吸收赴東瀛打球

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友/特稿  

台灣是我國棒球運動發展最佳的地區,第一支純由台灣人組成的球隊叫做「高砂」棒球隊,該隊有四名選手被日本隊吸收,成為第一批到日本打球的台灣人。一八九五年甲午戰爭之後台灣落入日本人之手,日人在台所辦的中小學校規定體育教師必須由日本人擔任,棒球也就在台灣扎根;到了民國初年已有很好的基礎。民國十年,花蓮人林桂興以當地人組成一支「高砂」棒球隊,這支球隊實力極強,不同於以往的台灣人組的「雜牌軍」,高砂隊與花蓮一支名叫「綠團」的日本人球隊比賽,每戰必勝,引起日人重視,就將「高砂」全隊轉入新成立的花蓮港農業補習學校,改名「能當」隊。能當隊開始征戰全省,由台北打到屏東,戰績四勝三負,對手都是當時台灣一流的球隊.能當隊聲名大噪;民國十四年能當隊遠征日本,在日本面臨強勁對手戰績三勝一和一負,隊員即阿仙、羅道厚、羅沙及紀薩被京都平安中學吸收,能當隊也因四名好手的離隊而解散,但是已引發了台灣人對棒球的興趣。當時台灣的球隊也參加日本甲子園高校棒球賽,可是一直都由日本學生組成的台北一中隊代表,到了民國廿年,嘉義農林專科學校竄起,在民國廿年及廿四年兩度代表台灣參加甲子園比賽,尤其是在民國廿年那次比賽,在快要打到決賽時才落敗,這支隊伍的前六棒都是台灣人,其中又以吳明捷表現最為出色,結果他被當時日本最強的早稻田大學隊吸收,成為隊中的第四棒打者。民國廿四年嘉義隊再度出征,隊中有台灣選手吳昌征、薛永順、東公文等好手,次年吳昌征被職棒「東京巨人隊」吸收,薛永順被「金鯱」隊挖角,他們是最早到日本打職棒的台灣人。嘉義棒球的興起,造成台灣棒球熱潮,也推動了台灣的棒運,當時這陣風潮被稱之為「嘉義熱」。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育.戶外】