文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:38472

新聞日期:1992-02-12

新聞標題:檀香山橫濱華僑棒球 曾在美日揚威

新聞次標:民國十六年在上海舉辦的遠東運動會 華僑組隊掄元

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友/台北報導  

棒球風氣在大陸初開,華東、華北雖有不少球隊,但是實力仍不足與海外的華僑球隊相比,美國檀香山與日本橫濱華僑組成的「中華棒球隊」,在棒球最早開發的美、日兩國,技術都不遜於當地球隊。民國十六年在上海舉行的第八屆遠東運動會,增加了一項「萬國公開棒球錦標賽」,參加的球隊有中國隊、菲律賓及美國隊,我國為了增強實力,便以檀香山華僑棒球隊代表出賽,美國隊則以僑商為代表。競賽規程規定,預賽先由我國出戰美國隊,勝者再和菲律賓隊爭冠軍,在一天之內,我隊先以四比三贏了美國隊,再戰菲律賓隊以二比一獲勝,贏得這次比賽的冠軍。檀香山華僑棒球隊成軍歷史悠久,早在民國元年就在海外享有盛名,實力與美國的海軍陸戰隊棒球隊及加拿大棒球隊相匹敵;當時的日本全國冠軍早稻田大學棒球隊,曾遠征檀香山,在中、日對抗賽中以零比一輸給華僑隊,而華僑隊在檀香山棒球聯賽也屢次奪魁,連美國本土都知道有這支球隊。無獨有偶,同一時期旅居日本橫濱的華僑,也組了一支華僑棒球隊,在當地是實力最強的勁旅,民國十一年這支球隊贏得橫濱職工棒球賽冠軍;到了民國十九年華僑棒球隊再度橫掃橫濱,拿到第二次冠軍。照說我國棒運在這種環境背景下,應有一片好景,但是民國十四年發生在上海南京路的「五卅」慘案,直接影響棒球發展;當時上海聖約翰大學校長卜舫濟嚴拒學生在校內發動愛國行動,激起全國共憤,華東「八大學」中非教會學校,相繼退出「八大學」體育會,這項由外國人士指導的運動,受到最大的打擊,國內棒球水準一落千丈。民國廿五年上海舉辦第二屆上海高級棒球賽,有中華隊與三支外僑隊參加,比賽採雙循環制,中華隊連敗五場,上海體育週報指出:「上海華人對於棒球殊不注意,雖有中華隊之組織,但皆屬有名無實,實力幼稚,不能與本埠外僑相角逐。」到了抗戰開始,平、津學校內遷,加之美國駐軍影響,我國棒運才又重新開展。

 
 
【版數:22版/版面名稱:體育.戶外】