文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:38191

新聞日期:1992-01-16

新聞標題:中華奧運團傾向精兵制

新聞次標:組團會議廿日召開 職員安排十分困擾

新聞來源:聯合報

記者名稱:曾清淡、宮泰順/台北報導  

我國參加第廿五屆巴塞隆納奧運會組團會議定二十日召開,可望對各項目的國手選拔方式作成決定。據瞭解,中華奧運代表團的組團原則傾向於採取「精兵制」,但是也有可能「緊中帶鬆」,主要是職員的安排煞費苦心,因為職員名額的分配是隨著選手人數的比例而調整,通常是三比一,即三位選手可以分配一個職員名額。這些職員包括各項目的教練、管理或隊醫,根據過去組團參加亞、奧運的經驗,職員的安排通常讓組團小組很困擾,今年可能也不例外;至於一些單項協會的理事長或秘書長是否佔用職員名額,尚待討論。各項目國手的選拔原則,稍早已由相關的軍項協會提出,並經全國體總競技運動強化委員會討論後訂出原則,但仍須由教育部和中華奧會主導的組團小組作成決定。棒球隊去年在北京獲得亞洲杯第二名,跆拳道由國際總會直接分配男女各三個量級共六名選手,射擊杜台興、陳雪霞在去年世界錦標賽取得參賽權,這三個項目參加巴塞隆納奧運的資格已經明確。至於田徑、游泳、自由車等具有成績標準的客觀運動項目,強化委員基本上是以最近一屆亞洲運動會或亞洲錦標賽的第二名成績擇優,作為決選標準;柔道、角力、馬術等缺乏成績標準的運動項目,是以亞運、亞洲杯前兩名或世界盃前八名,遴選最優選手參加,這些原則將由組團小組確認後公佈實施。另外,羽球我國有多位選手在世界排名前六十名內,如果在四月以前能夠提升排名,也有機會進軍巴塞隆納奧運。

 
 
【版數:22版/版面名稱:體育.戶外】