文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:3759

新聞日期:1971-04-17

【黑白集標頭名稱】

新聞標題:民意測驗

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報訊  

一個好的政府,施政必須以民眾公意趨向為依歸,因此民意測驗,乃是現代政府施政不可或缺的參考資料。最近台北市政府和台北市警察局,先後都曾舉行過民意測驗,這說明了我們的政府官員,在觀念上已經大有進步。市政府的測驗,是為了瞭解在電視播出的市政節目的收視率;據市新聞處在議會表示,收視這個節目的達百分之九十五以上,但市議員則認為離譜太遠,未免過份虛構事實;市警察局的測驗,是為了瞭解市民對警察的服務態度,據雲調查的結果,顯示大多數人對警察的印象已經改善,但亦有人指為不無有「老王賣瓜」之嫌。我們則認為不管這兩項測驗的準確性如何?只要不是「憑空虛構」,就已經說明政府官員肯朝重視民意的方向走,總是可喜的現象。但是,民意測驗,其目的原在發現民意,並不是假造民意,像電視節目,能達百分之九十五以上收視率的,除了世界少棒衛星轉播節目之外,連最受歡迎的布袋戲,也不敢說這句大話;市政節目也許已逐漸獲得關心市政的市民收看,只要能證明這一點便屬可喜,用不到誇大其詞的。

 
 
【版數:03版/版面名稱:null】