文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:37506

新聞日期:1991-12-07

新聞標題:中華青少棒隊 初賽目標誌在亞軍

新聞次標:「四黃一白」對抗 第一循環我隊策略不擬曝光太多

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友/特稿  

有五隊參加的世界青少棒賽,今年的特色是全部是東半球的球隊參加,除了主辦國澳洲是白皮膚球隊外,其他四隊都是黃種人,等於四黃一白的對抗。東方球隊作戰與西方球隊強攻猛打不同,因此中華隊教練作戰也特別小心,已決定在循環初賽目標放在亞軍,以免暴露真正實力。此次比賽有中、日、韓、巴西與澳洲隊參加,中、日韓是傳統競爭對手,巴西隊是日裔選手,該隊在前兩屆比賽表現不錯。澳洲棒球正在大力推展,進步快速,也有東方球隊的特質,而且對付亞洲傳統隊伍時,通常特別有一手,使中華隊不敢掉以輕心。此次主辦單位賽程安排,共分三個階段,在兩個循環之後,依名次再由前兩名爭冠軍,三、四名爭第三名。因此前面的雙循環,打得再辛苦,到了決定名次時卻成了單淘汰賽。比賽過程中,略為隱藏實力,成了戰術上的運用。中華隊總教練王恩鵬指出,中華隊第一場對巴西隊為了提振士氣,必須要贏,接下來的對手是日本隊,就要有所保留,所以中華隊今天派出最佳投手曹竣揚,也是見好就收,如果比賽贏分多,就換上救援投手接應。在整體作戰上,中華隊以決賽為重,第一循環不必曝光太多,王恩鵬說,如果中華隊每場比賽都贏得輕鬆,當然希望一路贏上去。

 
 
【版數:17版/版面名稱:體育.戶外】