文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:37121

新聞日期:1991-11-15

新聞標題:擾亂對手 鼓舞子弟 昔為暗號 今無意義!

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友/特稿  

兄弟象隊總教練曾紀恩不再在球場上指揮作戰,他那響徹球場的鼓掌聲也將自球場上消失,他著名的巴掌聲究竟代表什麼意義呢?曾紀恩昨天透露:「沒有意義。」曾紀恩的巴掌聲不但國內知名,在國際上也屬一絕,可容納四、五萬人的球場,儘管觀眾鼓噪,可是曾教練兩手伸直擊掌發出來的聲音,卻有如武俠小說中「傳音入密」的功夫,聲聲入耳。「曾教練的鼓掌聲是有學問的。」他在球場上嘹亮的掌聲,依比賽狀況的不同,每次拍二至五次不等,跟他比賽過的每位教練都猜測過「曾紀恩巴掌聲的含意」,但是基於職業原則,從來都沒有人問過曾紀恩,他巴掌上的玄機;他的對手教練視曾紀恩的掌聲是一種令人頭痛的擾亂,而球場上觀眾則喜愛莫測高深巴掌聲帶來的趣味。曾紀恩已記不清楚他開始球場上鼓掌的年代,他說..「大概是在美和中學當教練的時候吧。」剛開始是鼓掌,後來輕易地將掌聲比任何人拍得都響,既然選手都聽得清楚,他早期的掌聲確實是比賽進行中暗號,可是掌聲的變化太少,接著有段時間,掌聲與手勢的暗號並用;後來國內棒球賽愈打愈精,曾紀恩就全部使用手勢暗號了。可是曾教練的掌聲依然在球場上,它代表的意義可以是鼓勵選手,也可以是擾亂對手,當然更多的時候代表的是教官的情緒。最近一年,在球場上教官的巴掌聲漸漸少了,教官也從來沒有解釋過原因,昨天教官的掌聲又出現在球場上,今天起將成為絕響了。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育‧戶外】