陳大豐回台賽球 日本記者隨行採訪:(聯合報)

1991-11-14(周大友/特稿)

「做人誠懇待人忠厚,別人自然會照顧你。」這是陳大豐的父親陳進雄從小就告誡他的話。七年前日本經營棒球用具並且在中日新聞社服務的松井秀郎,到華興中學看華興中學青棒隊練球,當時是休息時間,在操場上只有一位選手在練球,松井看到體型壯碩揮汗勤練的陳大豐極為欣賞,當即問他:「願不願意到日本打棒球?」陳大豐很有興趣的回答:「好呀!」就此改變了陳大豐的一生。陳大豐的父親身高只有一百七十公分,三個兒子卻十分高大,老大大豐一八四公分,老二大順一九○公分,「最矮的」小弟以書(田徑鉛球國手)也有一八○公分,從小三兄弟就喜歡運動,經常在外,父親的管教不能靠棍子,陳進雄說:「三個活潑好動的小孩,從來沒有帶給他任何困擾。」從小就參加棒球隊的陳大豐,小學五、六年級就經常因打球外出,接著的東峰國中、華興中學都是住校,養成了獨立的個性;到日本打球只有靠自己,努力練球是一回事,適應環境的韌性更為重要,陳大豐到日本念大學、打校隊、成為大學明星球員,最後進入職棒隊,義父松井把他照顧的很好,但是在這段時間,陳大豐學習當地的語言、適應生活、改變訓練方式,還要把球打好,又何嘗不是一種歷練。陳大豐此次回國不少日本傳播媒體記者隨他來台,採訪他的行程,可見他的魅力,日本媒體對他的球技讚譽有加,但是陳大豐依然「誠懇忠厚」,不改初衷。