文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:3652

新聞日期:1971-03-21

新聞標題:遠東少棒賽程更改

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 張昭雄  

遠東區少棒賽籌備處十六日接到馬紹爾的電報說,該隊無法參加今年遠東區少棒賽,使角逐錦標的球隊從五隊變成四隊。由於馬紹爾不來,原來構想的賽程,也因此更改。馬紹爾不克參加的理由是,無法籌組一隊完全是當地土生小孩子的代表隊。去年,馬紹爾初次派隊參加遠東區少棒賽,其中有一半是美國小孩子,事後世界少棒聯盟曾通知馬紹爾,代表隊應該以百分百的土生小孩組成。世界少棒聯盟的這種規定,是因為每年世界少棒的總決賽包括有美國東、西、南、北區,歐洲、遠東、加拿大、拉丁美洲等隊,如果,歐洲、遠東、加拿大、拉丁美洲等區的代表隊都是美國籍小孩,世界少棒賽豈不成為美國少棒賽,它將失去此項世界少棒的意義。去年馬紹爾隊赴日本參加遠東區少棒賽,還有另一個目的,那是參觀萬國博覽會。去年馬紹爾隊有一半是美國小孩,但正式參加遠東區少棒賽時,這些美國小孩並沒有上場。今年,馬紹爾無法組成球隊來華,與經費也有關連,因為,去年馬紹爾隊的全部旅費是由美國小孩負擔,今年不准混合組隊,在經費上當然發生了困難,所以,馬紹爾不能參加今年遠東區少棒賽,顯然已成定局馬紹爾既放棄參加此項比賽,當然比賽方式也因而變動。據瞭解內情人士表示,將來中、日、菲、關島四隊,可能採取單循環制。這位人士透露,如果採用單循環,賽期縮短,日、菲兩隊一定願意,因為,菲律賓早已表明耍打單循環,而日本則透露過,不喜歡拉長賽期,因此,將來打單循環,必可順利通過。果然如此,這種單循環比賽的計算方式,將與一般不同。據悉,這種單循環賽是以積分為主,不像籃球或其他球類,如積分相等,則比關係,而此次單循環賽並不比關係決定名次。譬如,中勝菲,中勝關島,日勝中,日勝關島,菲勝日,菲勝關島,則中、日、菲三隊,都是二勝一負,這三隊將耍重賽一次,以決定冠軍屬誰。再如,中勝菲,中勝關島,日勝中,日勝關島,菲勝日,關島勝菲,則中、日兩隊各二勝一負,菲、關島一勝二負,中、日兩隊將再賽一場,以決定冠軍屬於誰。後面這個辦法,與一般單循環不同的是,中、日同樣二勝一負,但比關係,因日勝中,按理應該日本隊冠軍,中國亞軍,但將來的遠東區少棒賽是不採用這種計算辦法,凡兩隊以上積分相等,規定要重賽。倘若廿三日的領隊會議決定採用單循環賽的話,賽程有三天(每天比賽兩場),但如有兩隊積分相等,則延長一天,如三隊積分相等時,則延長三天。這種比賽方式沒有僥倖,完全是靠實力。對我國代表隊來說,將來對日本此役的策略,一定耍十分謹慎,菲律賓次之。

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】