文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:3634

新聞日期:1971-03-14

新聞標題:日菲意見相左

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者張昭雄  

定廿三日召開的世界少年棒球賽遠東區大會預備會議,將決定今年遠東區少棒賽的比賽方式與賽程。毫無疑問,這是一項極為重要的會議。每年遠東區少棒賽,各參加隊都是為比賽的方式,明爭暗鬥,頗為激烈,尤以去年各參加隊菲律賓、馬紹爾、關島、日本及我國,在數度協調下,才排定了賽程,但事後,菲律賓一度非常不滿意(因菲隊首戰我國)。今年的這項所謂「抽籤會議」,將在十天後舉行,可是,日本、菲律賓已經相繼來函表示意見。我國是主辦單位,所以至今還不表示任何意見,儘管菲律賓、日本各持一種不同的比賽意見,但我國棒球權威人士,依然讓日、菲兩國去爭執。日本方面是希望今年的比賽改為雙淘汰制,而菲律賓則希望打單循環制。日本所以希望打雙淘汰制,有他們的如意算盤。即萬一抽籤第一戰敗北之後,還有一次機會一拼,菲律賓隊希望打單循環,也是有他們的野心。菲律賓去年首次參加遠東區少棒賽,自認實力與日本相若,但不幸首戰我國竟告敗北。所以,菲律賓希望今年能夠改變方式,假使打單循環賽時,自認與日本勢均力敵的菲律賓,如果燒倖擊敗我國,再勝口本的話,菲律賓即可奪取遠東區的代表權。菲律賓的這種構想並非完全是「異想天開」,因為,菲律賓的運動一向是蓬勃朝氣,何況是十一、二歲的小孩子,任何事情不能太肯定。我國連今年,共參加三次遠東區少棒賽,假使根據前兩次我們赴日本參加比賽的情況來說,今年由我國主辦,按理我們也可以像日本一樣,享有「特權」,決定比賽方式、賽程等。但話又說回來,去年度開始,這項少棒賽就採用召開領隊會議的方式,來決定比賽制度與賽程,因此,今年的比賽,我們為了表明大國風度,已經決定公開徵求各國意見,以大家的意見為最後的依歸。前兩年,日本表面上說是抽籤,但終於都是對日本隊本身有利,菲律賓恐怕再碰到與去年一樣,第一戰即被淘汰出局,所以,菲律賓堅持打單循環賽,目的也在此。打雙淘汰好,還是打單循環賽好,以我們主辦國立場,決定採取大眾意見來作最後決定,總是比前兩年那種淘汰制要改善的多了,各參加隊絕沒有像去年一樣,靠抽籤運氣決定本身的前途。(上)

 
 
【版數:05版/版面名稱:null】