文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:35995

新聞日期:1991-09-17

新聞標題:下一代 兩岸可能平分秋色

新聞次標:彼岸努力吸收新觀念,但左打者太多,恐非正確作法。

新聞來源:聯合報

記者名稱:特派記者楊武勳/特稿  

大陸隊最後雖以二比六敗給中華隊,但前五局確實讓中華隊嚇一跳。不過,中華隊能在落後一分倩況下沈著應戰,不慌不忙,先扳平再追趕過去,完全靠強力打擊,證明中華隊打擊實力雄厚。賽後,總教鍊李來發與技術顧問吳祥木認為,這批中華隊球員如加入職棒隊,下一代的中華隊以後若碰到大陸隊,可能會出現平分秋色的局面,因為近幾年來,大陸在棒球運動已下了相當功夫,目前他們因國際比賽機會較少,作戰經驗較差,否則進步會更快。不過,從昨天的比賽,可以發現大陸隊為提升棒球水準,非常用心地吸收新觀念。像昨天大陸隊輪流上場打擊的十一名球員中,居然有八名是左打者,其中二棒焦益可以左右開弓,一支棒球隊有這麼多左撇子確實罕見。原來,大陸在選拔好手時就特別挑選左打球員或刻意訓練球員採用左打。有這麼多左打球員,對右投手威脅很大,但昨天中華隊派出左投的羅振榮先發,大陸隊的這一批左打者就討不到便宜,後來換右投的蔡明宏及郭李建夫接替時,這批左打者就讓這兩位右投手覺得投起來「怪怪的」。技術顧問吳祥木說,大陸隊不應該一直以那麼多左打者應戰,應該視對方派出左投或右投手來決定是否換一些右打球員代打,這就是大陸隊雖努力吸收棒球新觀念,但箇中奧妙仍未完全瞭解及應用的技巧不夠。

 
 
【版數:22版/版面名稱:體育‧戶外】