文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:35942

新聞日期:1991-09-15

新聞標題:中立裁判 向「外」借將

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:特派記者楊武勳/特稿  

今天展開的第十六屆亞洲杯棒球賽,特別聘請國際棒球總會的兩位裁判來擔任大會的中立裁判,國際棒總的截判長湯姆.羅勃謝爾則擔任監察員。這是亞洲杯棒球賽舉辦十六屆以來,第一次出現亞洲以外國家的裁判來執法,這是本屆比賽的一大特色。這兩位國際棒總的裁判科西與格萊哈姆都是美國人,他們將在這次亞洲杯擔任中華、日本與南韓三隊之間的比賽主審。擔任本屆比賽裁判長的中華棒協裁判長高泉榮說,由於本屆亞洲杯的前兩名可以進軍明年巴塞隆納奧運會,以中華、日本及南韓隊爭取到參賽資格希望較大。但中、日、韓三強只能產生兩隊進軍明年奧運會,而這次亞洲杯在大陸舉行,南韓隊擔心擔任中、日、韓三隊之間比賽的主審不公平,會影響南韓隊的戰績,他們最擔心像亞運會一樣派大陸裁判來擔任中、韓之戰的主審,因此請求國際棒總派裁判長來監視比賽,並派兩位美國裁判來擔任中立裁判。這次亞洲杯棒球賽的裁判,除了裁判長高泉榮外,大陸有十位,日本、南韓、澳洲、關島及中華隊各有一位隨隊裁判,加上兩位中立裁判共十八位,將分在北京與天津兩地球場擔任裁判。高泉榮說,既然南韓隊有意見,且已聘請到兩位中立裁判,中、日、韓三強相關的重要比賽,都要派這兩位中立裁判來擔任主審,希望各隊在公正、公平的原則下比賽,贏球的贏得高高興興,輸球的輸得心服口服。

 
 
【版數:30版/版面名稱:體育.戶外】