提高裁判素質 處罰犯規球員 教育教練:減少暴力事件 韓國職棒聯盟三管齊下 最近已有成果(聯合報)

1991-08-29(周大友/台北報導)

韓國職棒委員會特別助理李容一與日本職棒總會總務部長金井義明昨天均表示,職棒球場上的暴力事件應避免,韓國的情況很嚴重,一直到最近才有改善的現象。李容一與金井義明昨天與我國職棒聯盟工作人員與四支職棒幹部進行兩場座談會,說明韓國與日本職棒發展上的經驗。李容一指出,暴力事件的主要原因,是球隊教練及球員在比賽中不必要的抗議過多,帶動了球迷的情緒;另外球迷喜愛的球隊輸球,球迷不滿的情緒引發暴力事件。李容一說,韓國職棒為了減少暴力事件,在提高裁判素質方面下了不少工夫,韓國職棒過去每年選派三至六名裁判到美國加州的裁判學校受訓,近年來,每兩年選派五、六人到美國佛羅里達州的裁判學校,並且每年聘請日本中央聯盟的裁判二、三人到韓國講習,目前在我國擔任職棒裁判的柏木敏夫就曾經被邀請到韓國。李容一說,職棒聯盟為了約束球員的行為,訂有處罰辦法,並不斷對球隊教練施以教育,讓他們瞭解裁判判決好、壞球及球員是否安全上壘,是裁判的權利,才使得抗議事件逐漸減少。他說,對於在職棒球場上施暴的人員,通常都是由警察人員驅離球場,嚴重的情況加以拘留,也有過移送法辦的案例。韓職棒特別助理李容一表示,職棒球團雖然賠錢,但是因為組織職棒隊的廣告效益大,美金四百萬元對八支球團支持的公司來說,數目並不大,因此工商界對支持職棒隊的興趣還是很大。李容一說,韓國職棒在租用比賽球場方面的花費太大,是虧損的主要原因,他表示,目前各球隊都在籌建自己的球場,到每個球隊都有專用球場時,收支即可平衡。