亞運雜談:(聯合報)

1970-12-15(何凡)

在台北可以坐觀曼谷亞運現場實況,不能不感謝現代科學的進步和電視公司的努力。但是曼谷方面卻傳來一些怨言,電視記者說轉播不良,體育記者怨成績發表太慢。紀政百米預賽成績先發表十秒三,過許久以後更正為十秒六,未免離譜兒。決賽拖到次日發獎,據說是樂隊,升旗童軍和第三名選手都走了,正式國際田徑賽中不應如此,這證明裁判的能力有問題,會場事務處理也有缺陷。此外還有伙食不好,運動員瀉肚等等問題。但是我們應當想到這次是韓國臨時打退堂鼓,泰國不願亞運中斷,見義勇為,參加國也就不便苛求了。不過我們從電視和報紙記載上,可以看見田徑場除了開幕日客滿以外,其餘幾天都有許多空座,游泳池觀眾也不多。花大筆錢邀請十幾個國家的優秀選手來競技,竟不能吸引國人來看,這似乎是一種浪費,原因值得研究。對運動員說,全場爆滿,喊聲連天,才使他們心雄萬夫,努力表演,成績也會提高。像台北市運的台上入比場中人少,是運動員最感到掃興的事情。故此辦運動會應當注意如何吸引觀眾到場,不要多到像省運的擠死人,也不要少到看台上空一大半。北平有一句話說:『行家看門道,力笨(外行)看熱鬧。』開幕式客滿,大概是因為儀式和表演節目花樣繁多,這是熱鬧。正式比賽開始以後欣賞的是技術,這是門道。提倡全民體育,不一定要人人跑人人跳,能喜愛體育,到比賽場看看也是好的。再說『沒有三天的力笨」,在少棒舉行以前,很多人不知道什麼是「全壘打」,什麼是「三振出局」,現在不知道的人就很少了,這不就是看比賽的好處嗎?腹瀉是運動員的大忌,俗說「好漢禁不住三泡稀」,一瀉肚混身無力,什麼解數都使不出來了。四年前我去曼谷訪問即曾瀉肚,害得逛不了「水上市場」。研究原因是泰國氣候炎熱,酒宴的潮州菜油膩,泰國菜辛辣,配上冰水,腸胃有些受不了。這次大使館有人以麻油雞補紀政,使她瀉肚,真是過猶不及(吳道源也瀉肚,槍打不準)。其實西餐製作比較衛生,亦重營養,是適合選手的食品。曼谷西餐水準高於台北,不致不能下嚥。這次最慘的是伊朗,報載有三十餘選手集體食物中毒晚瀉,有望得金牌的舉重、及足籃排球等項目六受影響。足球隊曾要求改期比賽,自然難為大會接受。此外如日本、韓國選手亦有若干名害腸胃炎,這和他們自冰天雪地的地方來到熱帶也有關係。談亞運不能漏掉紀政,限於篇幅,只好留到明天了。