文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:34070

新聞日期:1991-06-15

新聞標題:味全兄弟嚴重衝突 史前無例 球員群毆觀眾鬧場

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:周大友/台北報導  

味全職棒隊與兄弟隊的衝突愈演愈烈,昨晚兩隊發生我國職棒史上首度球員群毆事件。昨天比賽時三度發生爭議,情緒激動的觀眾再度將大量飲料罐拋到場中,兩隊以第三度的衝突最嚴重,引發兩隊球員在場中互毆,引發事端的兄弟隊洋將帝波與味全隊郭建霖被驅逐出場。兄弟與味全兩隊在賽前,才握手言和,但是兩小時之後,兩隊因比賽的進行激烈,情緒失控,竟發生互毆,由於參與兩隊球員眾多,再加上觀眾拋下的雜物,有不少選手受到輕傷但是未有大礙。昨天兄弟隊與味全隊之戰,是「六一」觀眾鬧場事件後,兩隊首度在台北交鋒,職棒聯盟賽前極擔心「出狀況」,特別安排兩隊的領隊、總教練及教練,賽前在觀眾面前握手,並與這場比賽的六名裁判向觀眾們行禮致意,觀眾則報以熱烈掌聲。比賽「和平」進行至第七局上半,兄弟隊王俊郎在攻佔二壘之後,利用吳復連的安打,奔回本壘,他回本壘的時間與傳球回來的時間幾乎是同時到達,主審林朝琴判安全回本壘得分,引發味全隊捕手陳金茂的激烈抗議,又引發了兄弟隊球迷的不滿,將大批飲料罐丟到場中。此時兄弟隊在場中的球員立時向觀眾揮手請觀眾勿投擲物品,有數名警備人員也進場吹哨制止;而味全隊教練則出場勸回味全隊捕手陳金茂,迅速安撫了觀眾情緒。比賽到了八局上半,兄弟隊進攻,輪到洋將帝波打擊時,味全投手黃平洋投出一個觸身球擊中帝波的背部,帝波大為不滿,將球棒摔到地上,走向黃平洋有挑釁的態勢,並作出不雅的手勢,此時味全隊員見情況不對,衝出休息室,兄弟隊員也隨之衝出,觀眾也開始丟東西,但是兩隊仍尚能自制,隨即又回到休息區。比賽繼續進行,在一壘的帝波,再利用隊友的安打進佔二壘,他接著盜向三壘,卻遭到捕手的牽制出局,可是他在跑向三壘時,卻與味全隊三壘手郭建霖發生衝撞,認為被踢了一腳的郭建霖立即與帝波發生衝突。味全投手黃平洋上前勸阻,但是兩隊隊員已按捺不住,全部出動,味全隊員由一壘方向休息區衝到兄弟隊的三壘方向休息區,追逐帝波開始扭打,兩隊球員以帝波為中心,打成一團。而一壘休息區上方正好是兄弟隊的球迷區,大量的雜物砸向味全隊,少數的球迷由觀眾席跳下,相互叫罵,使情況更亂。部份被球迷拋下物品擊中的味全選手,也拾起飲料罐向觀眾回擲。此時場中的裁判,大會工作人員與警備人員,一面制止觀眾拋東西,一面勸架,十餘分鐘後場面才受到控制。最後比賽主審林朝琴宣佈,兄弟隊的帝波與味全隊郭建霖被判出場,比賽才勉強繼續進行至結束。記者周大友/台北報導味全隊與兄弟隊發生衝突,兄弟球迷不肯善了,味全隊離開球場時,發生兄弟球迷追打味全隊座車的情形。味全與兄弟隊的比賽結束後,兄弟隊部份球迷情緒激動,守在棒球場門口不肯離去,但是味全隊為防球迷滋事,已迅速由球場的側門登車,載離場地。

 
 
【版數:06版/版面名稱:社會觀察】