今天辦理報到 明舉行揭幕禮:外籍童子軍有七國應邀參加(聯合報)

1970-10-08(本報訊)

中國童子軍第四次全國大露營,定於明(九)日下午四時,在新竹新豐營地中正廣場舉行開幕典禮,展開為期一週的活動,十五日拔營結束。今(八)日上午九時至下午四時卅分,分別在新豐營地及埔心營地辦理報到紮營。預計將有全國男女童軍和國中學生代表一萬四千四百五十二人,其中新豐營區的學生有九千九百廿八人,服務員一千一百六十四人;埔心營區的學生三千二百八十五人,服務員七十五人。應邀派遣代表來參加的外國童軍和華僑童軍代表,也有七個國家和六個地區人數接近四百人,其中外籍童軍一百五十五人,包括美國四十三人、韓國三人、泰國四十八人、日本二十五人、菲律賓八人、童子軍國際總部三人、瑞士一人及越南四十人;華僑童軍一百四十二人,包括菲律賓華僑八十九人、印尼、馬來西亞、泰國及緬甸華僑卅六人,韓國華僑十七人。大露營的活動,是以「這是一個充滿希望的大時代」為主題,一切活動的設計均以此為中心,分別展開。大露營的活動項目繁多,依方式分,有參觀展覽或欣賞表演的;有自己擔任表演供大家欣賞的;有參與活動的,若按性質分則可別為下列五大類:(1)戰鬥技能活動,這一類的活動是由國軍陸、海、空、勤各總部提供的,項目有陸軍的儀隊表演、特種地形及高空跳傘、戰車部隊小型裝備展覽、實彈射擊指導等。海軍的儀隊操槍、士校鼓號樂隊表演、陸戰隊特技射擊表演等。空軍的H-一九直昇機救護及降落供參觀、PL-一機五架編隊噴煙通過、F-一○四G機三架高空鑽昇。聯勤的放燄火、四四工廠的舞獅龍等項。(2)體育活動,這類活動是由台北市立體專、中華全國體育協進會所屬各委員會、及師大體育系、台灣省立體專等有關單位提供的,項目多為各學校平時體育活動中不易接觸到的,如體能測驗,以機器或特別設計的動作來測量個人的體能,活動的項目極多,計有棒球(用機器投球)、籠球、空手道、合氣道拳擊、射箭、東洋劍、西洋劍、國術等三十餘項。(3)科學藝術活動,這類的活動是由教育部文化局,教育學術界、企業界,及民間藝術團體支援的,節日有參觀清華大學原子爐、竹東玻璃工廠、紡織機演示,欣賞兩廣舞獅團的舞獅,國術會的國術,各國中的民族舞蹈、合唱、軍樂演奏等。此外尚有由大會舉辦的寫生比賽、唱跳比賽、營具選美比賽、創作發明比賽,電影欣賞等項。(4)童子軍活動,這是童子軍自己的活動,用以表現露營的技巧,勇敢冒險團結合作的精神,和服務他人的美德,項目有童軍技能表演,通過障礙,二十四小時旅行,童軍專科考驗,團營火會,區營火會,惜別營火會、交友,新豐埔心兩營地互相訪問,大地遊戲,文武青年聯歡(國軍文化訪問團兩團駐營工作)等。(5)展覽活動,這次的展覽是一種動靜配合的展示,所有展覽均由有關單位負責展出,計為工藝教育、生活教育、指導活動、青年活動、世界兒童畫展、歷史文物、教育展覽等七類,佔用教室二十二間,展覽地點在私立明新工專。【本報訊】台灣銀行自今(八)日起在新竹縣新豐鄉全國童子軍第四次大露營營區設置服務處,為中外童子軍提供服務。【本報訊】中國童子軍第四次全國大露營,定明(九)日至十五日舉行,新竹及楊梅郵局將在營區設立臨時郵局及服務台,為童子軍服務。另外,郵局將鐫製「中國童子軍第四次全國大露營紀念」郵戳一種,發交全省一等以上郵局及所屬支局,於九日至十五日蓋用一週。【中央社台北七日電】一隊撐著中華民國國旗,步伐整齊的童軍隊伍,由總領隊莊長泰率領,今天中午乘中華班機,飛抵台北。由男童軍五十一人,女童軍卅七人組成的菲華童子軍,今天回到祖國,參加第四次全國童軍大露營。他們今天下午拜會了僑務委員會及救國團,並參觀故宮博物院。泰國童軍代表隊四十八人,由泰國童子軍國際委員、曾任教育部次長的齊托拉率領,於下午搭泰航班機抵台北。【本報訊】陸軍總部支援中國童子軍第四次全國大露營,定明(九)日起在新竹縣新豐鄉營地派出陸軍航空隊飛機,陸軍儀隊及空降部官兵等擔任各項表演節目。