文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:33031

新聞日期:1991-04-17

新聞標題:一場比賽 兩人三上三下投手板

新聞次標:黑鷹調度投手 引來美孚抗議 大會說未違規

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者蕭美君/台中報導  

黑鷹棒球隊投手蔡明宏、褚志遠,昨天在甲組成棒春季聯賽第二循環出戰美孚巨人隊時,分別三上三下投手板,黑鷹隊這種在國內棒球賽首次出現的投手調度,引起美孚隊抗議。黑鷹隊由洋帝先發,二局調上蔡明宏,投到五局下,美孚擊出一支安打後,改由褚志遠救援,蔡明宏改守右外野,褚志遠只投了兩名打者,黑鷹隊又將蔡明宏調回投手,褚志遠守右外野;六局下,黑鷹又派褚志遠擔任投手,蔡明宏守右外野,但褚志遠只投了一名打者,黑鷹隊再度將兩人守備位置互調,七局下,蔡、褚兩人的守備位置作第三度互易。美孚隊在六局下,蔡明宏第三度踏上投手板時提出抗議,認為黑鷹隊投手調度違反規則,大會立即查閱規則,判定並未違反規則。依規則三─○三「原投手於同局內僅限一次擔任非投手的守備位置」,蔡明宏在五、六、七局均只擔任過一次右外野手,且三次位置調動,均發生在不同局,因此未違反規則。同樣情況也發生在俊國對台電之戰。九局下,俊國原投手林宏治調到右外野手,由張文崇主投,投了五名打者後,再調林宏治回投手板,後來俊國調廖俊銘救援,林宏治就退場。

 
 
【版數:22版/版面名稱:體育、戶外】