勉七虎少棒征美行:(聯合報)

1970-08-21(本報記者 孫鍵政)

七虎少年棒球隊今天飛美,參加第二十四屆世界大賽,是否仍如去年雄風,奪得錦標歸,舉國關切。中華七虎隊此行,衛冕的重要任務是否成功,要到月底才能分曉,而另一團結海外僑胞、留學生的工作,可說已逐漸在圓滿達成中。在美國的華僑與留學生之間,以往各有生存與發展之路,不易經常溝通彼此情感。今年七虎隊赴美參加世界大賽,正好是一座橋樑,借重少棒隊之力,團結海外的中國人。從最近的報導中可以看出,留美學生與僑界已紛紛計劃前往威廉波特城替七虎加油,這一股精神力量因七虎而凝聚,也自然是七虎征美的最大後援。中華七虎的主要目標,是達成去年金龍的豐功偉績、衛冕能否成功,除棒球技能之外,還有許多因素,俗語說,團結就是力量,盼七處隊上下一心,全隊一體,順利的邁向成功的坦途。去年金龍隊在威廉波特比賽之時,技術專家雖然對換人有觀點不同之爭議,但最終仍然合作而使戰略運用克敵致果。今年,七虎隊比賽之時,只有教練吳敏添與管理方水泉能帶球隊進入比賽休息室,吳教練與方管理都是棒球技術專家,兩人只要合作無間把智慧結合,必然能使七虎隊出戰強敵收勝利之果。比賽的勝負固然是競技者的目標,但,少棒運動競賽的真諦,只是藉棒球方式教育少年們。七虎隊可以不必把參加比賽看成「非贏不可」,拿出自己平日訓練的實力,毫無保留的發揮,也一定能替國家爭取最高榮譽。七虎隊從全國比賽到赴日本參加太平洋區比賽,一直被認為心理負擔過重。造成七虎隊將輸贏看得太大。球員負荷重,往往影響技術的表現,同時聯帶影響日常生活情緒,在東京府中市時,七虎隊嚴守紀律,但比不上菲律賓、關島、馬紹爾的球員活潑,盼望七虎管理人員在威廉波特比賽與練球之餘,儘量有機會讓我們小國手輕鬆愉快天真活潑。站在純棒球技術觀點來看,七虎隊以目前世界一流的水準,應該可以很順利的奪得冠軍的。不管是成人職業、業餘或者少年棒球,東西方球路響異,理論上說,東方球隊在防守、合作與打擊各方面顯得平均不偏失,西方球隊則是投手、打擊遠勝東方。戰略使用與游擊戰則又是東方球隊的特長,七虎隊已經幾乎無懈可擊,打擊率每場四成,等於說二十五次打擊有十支安打,況且七虎隊又是連串安打,集中火力式的打擊絕對不會輸於西方球隊,這些融合東西方棒球特性的七虎球員,擁有那麼多的本錢,又何必患得患失,又有付麼值得耽心與恐懼的。七虎隊是一支以謹慎出名的隊伍,小心翼翼觀察他隊,臨機應變,固然少年棒球隊因年齡關係而流動性大,不易維持一定水準,七虎隊的每一對手亦非弱旅,但是,中華七虎隊精湛的球藝已有目同睹,只要能棒棒打出原有球藝,相信七虎隊此行參加世界大賽又是冠軍。