文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:3114

新聞日期:1970-08-13

新聞標題:七虎集訓密鑼緊鼓

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:本報記者 張昭雄  

七虎少棒本週內正作嚴格的訓練。領隊謝國城說,七虎的三週集訓計劃中,將以本星期為集訓重點,包括技術方面的糾正,以及全隊的攻防。謝領隊說,七虎隊自日本回國後,球員們接受各界的愛護,可能心理上會受到影響,對於練球不能專心,因此,在第一週的集訓計劃中,著重於基本訓練,譬如,體力、或耐力等。他說,本星期,進入正常狀態,教練以嚴格的訓練方式督導球員,糾正缺點,期能達到盡善盡美的境界。雖然各界認為七虎少棒的技術,已臻巔峰境界,但是,謝國城認為七虎尚須力求改進的地方仍然很多,因此,必須在這個星期內作嚴格訓練。謝領隊說,因為下星期是赴美的的前一週,訓練的方式應該輕鬆,讓球員心情放鬆,不要過份緊張。本週內七虎訓練的重點,除了應有的攻防技巧之外,他認為下列的幾個缺點必須糾正。第一、投手的訓練,謝領隊說,雖然目前七虎隊擁有六、七名投手人材,可是,真正有信心的投手,目前仍無法找出。謝領隊說,每名投手都有其優點和缺點,威力也各有不同,但是,可以說沒有一名投手具有控球把握及穩定性,因此,本週內,對於投手的訓練必須十分重視,其中應該培植三、四名認為較有控球力,及穩定性的投手。對於這種訓練,要由吳教練去決定,作一個設定的輪廓,給這三、四名投手增加信心,奠定他們的信心與責任心。第二、內野守備的默契。謝領隊說,對於七虎內野的守備,尚嫌不夠理想的主要地方是,凡是對方一壘、或是二壘上有跑壘者時,我隊接到滾球或飛球的一剎那間,傳球的判斷能力不夠機警。他說,譬如一壘上有跑壘者,對方擊出三壘間滾球,我隊應該先殺二壘,再殺一壘。這種臨機應變的封殺,七虎球員必須加倍的訓練,免得使我隊在防守上造成失誤。第三、加強訓練打擊左投手的球路。謝領隊說,依照去年的經驗,歐美球隊的左投手比右投手多,所以,七虎必須訓練攻打左投手的球路。一個打擊者老是攻打右投手,將來碰到左投手時,往往因養成攻打右投手的球路習慣,一時無法攻打左投手的球。所以,在這一週內,七虎將儘量以左投手,陳富嶺來投球,讓七虎球員習慣於攻打左投手的球。最近全國少棒聯盟將聘請合庫隊的左投手呂安田(國手)到新竹去投球給七虎少棒球員練習攻打,謝領隊說,如果能夠擊中呂安田所投出的球,那麼,七虎球員對將來左投手的球路就不怕了。談到美國各隊的實力如何,謝領隊說,因為他們各地區正在舉行選拔賽,那一區代表隊的實力如何,目前實在不能獲悉。謝領隊最後指出,最主要的,還是加強本身的實力,才能贏得本屆世界少棒的冠軍,本週內,七虎少棒隊必須接受最嚴格的訓練。

 
 
【版數:06版/版面名稱:null】