文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:30928

新聞日期:1990-12-08

新聞標題:我不輕言退出世界少棒聯盟

新聞次標:棒協昨與相關人士會商後,決依我少棒發展現況,覆函該聯盟,解釋我並未違反規定。

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者蕭美君/台北報導  

全國棒協昨天和有關單位磋商後,決定依我國少棒發展實際情況,向世界少棒聯盟覆函解釋我國並未違反該聯盟規定,並不輕言退出該聯盟。世界少棒聯盟於十月致函我國棒協,措辭嚴厲的指責我國未遵守一九七三年由謝國城和該聯盟簽訂的保證「以社區型態發展少棒」的協定,而今年中華善化少棒隊總教練王子燦是專業教練,且善化隊球員年齡均不符該聯盟規定,要求我國解釋,否則將禁賽處分。棒協理事長唐盼盼昨天邀集教育部體育司長趙麗雲、外交部國際司長吳子丹、國際奧會委員吳經國、中華少棒聯盟會長廖敏雄等人磋商。會中雖有正反意見,但最後達成這樣的共識:世界少棒聯盟難有「刁難」之意,但該聯盟對我國少棒發展貢獻甚大,且為國際間最大的少棒組織,而中華三級青少年棒隊每年到美國參加世界賽,對僑胞、留學生有激勵作用,不輕言退出。世界少棒聯盟要求我國在卅一日前覆函解釋,與會人士也達成覆函的內容原則:(1)向該聯盟解釋,我國與美國國情、生活習慣不同,無法以社區型態發展,在我國體制下,學區即是社區,目前我國已以學校為發展單位,少棒隊數大幅增加,應可符合規定;(2)王子燦為善化國小「職工」,並非專業教練;(3)善化國小目前有十至十二歲各年齡層球員,並非只有十二歲級球員。我國曾捐款卅五萬美元,協助世界少棒聯盟興建少棒博物館,且三年前該聯盟曾派遠東區少棒聯盟日籍主席城戶崎清來華調查,城戶在調查報告中認為我國並未違反規定,今年世界少棒聯盟再度要求我國解釋,一般認為是善化隊在世界賽場場大勝,美國民眾反彈的結果。

 
 
【版數:16版/版面名稱:體育 . 戶外】