文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:30869

新聞日期:1990-12-04

新聞標題:台元泰瑞今戰電信市銀

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者李漢中/台北報導  

教育部為提倡少棒運動,大手筆以近六百萬元舉辦少棒教練及裁判講習巇參與主講人員為棒壇領導人士及精英,是空前龐大的運動講習會。國小棒球教練裁判講習會將分北、中、南、東四區於本月十日至明年元月廿日舉行;每梯次講習時間為一週,參加人員共四百人,已報名滿額。此次講習參與的包括北體、省體兩校校長蔡特龍、簡曜輝,師大、輔大、文化體育系教授,少棒聯盟負責人及棒壇精英李來發、高英傑、林華韋、李瑞麟等人擔任講師。為了使教授人員教法一致,在講習之前,一項講習教授團研討會已於昨天在日月潭展開一週的活動,研討的內容與講習會的課程一致,不但可以使教授團明瞭全部課程,將來授課時,也可避免重複。研討會結束後,首將內容編印成冊出版,成為完整規範的教練手冊,作為訓練選手,及國小老師的棒球手冊。教育部以近六百萬元的經費,舉辦全國少棒教練裁判講習會,講授人員集棒壇精英,理論與實際兼備,態度積極,不僅是我國少棒,也是整個棒壇的喜訊。我國的棒球運動蓬勃發展始於少棒,沒有民國五十八年的金龍少棒隊引起的少棒熱潮,就不可能有今日躋身世界棒球列強的成就。如今我國職棒已成立,上層結構已經完成,反而是棒球基礎的少棒運動,有日漸衰退的現象;而優秀的教練與裁判都往青棒、成棒發展,使少棒運動仍停在廿年前的訓練方式。金龍少棒隊的「魔手」陳智源在打完少棒之後,就因手臂受傷離開了棒壇;今天國內的職棒選手,在日本棒球專家的評鑑下,投手都犯有腿力不足的毛病;打擊者揮棒姿勢與觀念,也鮮有完全正確者。關鍵不在選手不努力,而是他們在啟蒙時期,就未能碰到有理論基礎的少棒教練,作正確的指導。由這個論點來看,我國棒球選手若非有特殊的才能,根本不可能闖出如今的場面;由另一個角度而論,我國也可能有許多郭泰源、郭源治在少棒時代便遭到戕害了。教育部今年辦少棒聯賽,花了兩千七百萬元,有不少球隊參加,大家「玩」了一場,對棒運幫助不大;原因就出在基層教練與裁判水準不足,「玩」不出什麼名堂。我國的三級棒球必須利用學校來推展,在少棒聯賽之前先進行國小教練及裁判的講習,落實教練與裁判的品質,才能打好少棒的基礎。

 
 
【版數:22版/版面名稱:體育 . 戶外】