文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:26938

新聞日期:1990-05-20

新聞標題:中美職棒許多有趣對比

新聞次標:門票價格幾乎相同 觀眾數量小巫見大巫

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者周大友/特稿  

職棒聯賽,已比賽五十三場了,其中有一些統計資料與有一百多年歷史的美國職棒相較,有許多有趣的對比。我國職棒賽與美國職棒最相近之處是門票價格,美國職棒門票平均價格為八美元,約為台幣兩百元,與台北、高雄兩地的內野票價幾乎相同。職棒開賽以來,觀眾踴躍,人數最多的一場有一萬六千名觀眾進場,最少的一場約兩千五百人,已經令人非常滿意,這與美國相比是小巫見大巫,美國職棒每場比賽平均觀眾為兩萬六千人,國內目前還沒有一個體育場有這個容量。比賽時間,我國職棒有和局,每場比賽時間定為三小時,平均每場比賽約為兩小時卅分,美國職棒沒有和局,一場比賽平均為兩小時五十分。以打擊來說,美國職棒平均每場出現一點五七支全壘打,而我國職棒開賽至今,共出現五十支全壘打,約為一場比賽出現一支,可是失誤次數我國職棒就要高得多,平均每場失誤二點八次,美國職棒為一點六六次。職棒關心的還是獲利,美國職棒去年的總收入為十三億美元,獲利為一億四千萬美元,令人咋舌,收入以電視轉播費佔的比例最高,為六億二千五百萬美我國職棒至今沒有電視台願意作長期轉播,即使免費也不肯,使職棒聯盟失去最重要的收入,轉播比賽是遲早問題,等到電視台有興趣時,職棒聯盟屆時必然不會輕言放棄這項收入。

 
 
【版數:16版/版面名稱:體育‧戶外】