文字新聞

Metadata格式:DCDACRSS1.0 ‧RSS2.0 ‧NITF

編號:26235

新聞日期:1990-04-17

新聞標題:市府決提出建大體育場地點

新聞次標:

新聞來源:聯合報

記者名稱:記者馮金桁/台北報導  

中華奧會秘書長李慶華昨日下午拜訪台北市長吳伯雄,兩人會談後已取得共識,市政府決於近日提出興建容納七萬人的大型體育場地點,配合中華奧會全力爭取一九九八年亞運在台北市舉行;吳伯雄說,辦亞運是國家的大事與榮譽,台北市有能力舉辦此項國際性大活動。李慶華偕同外交部司長王子丹等人,於下午五時赴台北市政府與吳伯雄會談。李慶華說,下屆亞運目前已有很多國家想爭取,依規定,欲參加的國家必須於五月卅日前向國際奧會提出申請。台北市是我國首善之區,文化資源、觀光服務、鄰近國際機場等條件,應是主辦下屆亞運最佳地點,因此他特與吳市長商討希望市政府儘速確定及提供興建大型體育場的地點,讓中華奧會規劃及順利提出申請。吳伯雄市長則說,過去已曾多次與李慶華溝通交換意見,昨日雙方進一步會談後,他更有強烈的意願與中華奧會配合。吳伯雄並向李慶華提出下列三個興建大型體育場的地點:(1)關渡平原如果開發成功,該處有八十公頃的運動公園用地,能夠完全容納各項亞運設施。(2)天母職訓中心前一塊十六公頃的運動場預定地,市府預定下年度編列二百餘億元特別預算辦理用地徵收。(3)如果上述二處地點用地取得有困難,市立體育場現址,市府計畫將裡面的棒球場與游泳池等設施逐年遷出,改建為容納七萬人體育場。吳伯雄說,綜觀歷次各國舉辦的亞運會,幾乎都是在各國中央政府所在地舉行,台北市是首善之區有責任來配合。他指出,至一九九八年台北市的捷運系統網路已完成差不多了,交通不會比現在差,他認為由台北市主辦亞運不會有困難;不過,將來興建大型體育場,吳伯雄希望教部補助一半經費。

 
 
【版數:14版/版面名稱:大台北新聞】