組織章程須修訂:(聯合報)

1990-02-17(記者蕭美君/特稿)

中華少棒聯盟昨天在討論如何連接少棒聯盟與該聯盟主辦的全國選拔賽時,發現不少問題應儘速修訂組織章程,或加以規範。由教育部主辦的少棒聯賽實施後,少棒發展將「回歸」學校,摒除日益「社會化」的不正常現象。但是在步入正軌的同時,由於以往畸型發展,加上從事少棒運動的人士或許一時無法適應,觀念導正不過來,會鑽規定漏洞以求勝利或利益,中華少棒聯盟應予防範。例如,現行中華少棒聯盟規章規定,參加全國少棒選拔賽的隊伍,可以學校或社區名義組隊參加,目前中華少棒聯盟視聯賽為全國選拔賽的資格賽,而聯賽規定只有學校才能參加,若有社區組隊依規定報名參加全國選拔賽,依法不能不准,這就對學校球隊不公平,所以,中華少棒聯盟定要儘速通盤檢討現行規定,務必要在聯賽實施前通過修正。此外,全國選拔賽在中華少棒聯盟盡心籌劃下,將改為夏令營式,內容有康樂、藝文活動,比賽只是其中的一部分,立意甚佳,不過應首重紀律。